Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Миллер объявил о прогрыше Европой ценовой конкуренции на рынке СПГ

23.05.2014

Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта сжиженного природного газа (СПГ — цены в Азии выше и этот тренд сохранится, заявил на сессии Петербургского экономического форума в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн).

«Известные события в Японии, известные события во всей Азии, существенная разница в ценах на газ в Европе и на азиатских рынках привели к тому, что газ с европейских терминалов в огромном объеме потек на азиатский рынок», — цитирует Миллера РИА Новости.

Глава «Газпрома» добавил, что цифры «пугают»: регазификационные терминалы СПГ в Европе, построенные мощностью в 100 млн т, загружены на 22%, тогда как в 2003 году их загрузка составляла 90%, рассказал он. По мнению Миллера, этот тренд сохранится на долгосрочную перспективу.

С подписанием контракта «Газпрома» и CNPC, предусматривающего поставки российского газа в КНР в течение 30 лет, началась конкуренция за российские газовые ресурсы, объявил Миллер. «Мы предполагаем, что заключение этого контракта окажет влияние на цены на газ на европейском рынке», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Forbes.ru



Комментарии