Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Visa и МasterCard создадут в России местного оператора

23.05.2014

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard намерены создать в течение полутора лет российского оператора, передает в пятницу, 23 мая, «Прайм» со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова, который заявил об этом по итогам переговорах с представителями компаний на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Они обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами — с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию — чисто Виза и МастерКард», — рассказал министр.

Он признал, что вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени, а до этого момента «они готовы работать с действующими платежными системами».

Глава Минфина добавил, что правительство России услышало предложения МПС и готово к взаимодействию. «Мы доложим руководству страны и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора», — отметил Силуанов.

В мае 2014 года в России был принят закон о создании Национальной системе платежных карт (НСПК). Он, в частности, обязывает МПС вносить на специальный счет Банка России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных в России в течение двух дней. Платежные системы в связи с этим выразили серьезную обеспокоенность, поскольку, по подсчетам экспертам, после принятия закона МПС стало выгоднее уйти из России, чем продолжать здесь свой бизнес.

Позднее Силуанов признал невозможность отказа от Visa и MasterCard, поскольку «90% пользователей платежных систем работает с ними». В четверг, 22 мая, «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что депутаты внесли в Госдуму поправки в закон об НПСК, которые дают возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам (МПС).

О создании НСПК в российском руководстве всерьез задумались после того, как в конце марта 2014 года, вслед за введением санкций со стороны США из-за событий на Украине, Visa и MasterCard заблокировали платежные операции для владельцев карт банка «Россия». Банк «Россия» в ответ на это объявил, что собирается работать только на российском рынке и только с рублями. Позднее под санкции также попали СМП банк и Инвесткапиталбанк.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии