Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Google отложил $30 млрд на приобретение зарубежных активов

22.05.2014

Американский интернет-гигант Google рассчитывает потратить до $30 млрд на приобретение зарубежных активов, следует из письма компании, направленного в конце 2013 года Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Письмо опубликовано на сайте SEC.

«Разумно полагать, что Google нуждается в $20-30 млрд иностранных доходов для финансирования потенциальных приобретений зарубежных объектов и прав на иностранные технологии у американских объектов в 2013 году и в последующие годы», — отмечается в письме Google.

В компании подчеркнули, что с учетом расширения бизнеса и выхода на новые рынки, в том числе на рынок мобильных устройств, рассчитывают на то, что зарубежные средства будут задействованы. Google также указывает, что нуждается в $2-4 млрд для приобретения таких активов, как центры обработки данных за пределами США.

В качестве примера потенциального приобретения Google называет израильский мобильный навигатор Waze, который компания приобрела летом 2013 года почти за $1 млрд. Кроме того, Google сообщил, что планировал заключить за рубежом крупную сделку — на $4-5 млрд, но переговоры завершились безрезультатно.

Это письмо стало ответом Google на запрос регулятора с требованием разъяснить, как компания планирует использовать средства, которые она держит за пределами США, пишет американский Forbes. Письмо было направлено регулятору 20 декабря 2013 года, за несколько недель до того, как компания договорилась с китайской Lenovo о продаже своего подразделения Motorola Mobility за $2,9 млрд. До недавних пор письмо носило конфиденциальный характер.

Google, как и некоторые другие технологические компании США, держит значительный капитал за пределами юрисдикции США, что позволяет ей снизить расходы на налоги. По данным на конец марта, объем средств Google за пределами США составлял $34,5 млрд, отмечает Financial Times. Для того, чтобы избежать обвинений в уклонении от налогов, компании пришлось представить регулятору обоснования размещения средств в зарубежной юрисдикции.

В конце апреля неожиданно для всех интернет-компания eBay объявила о переводе своих активов в размере $9 млрд в американскую юрисдикцию. Налоговый сбор, который придется заплатить eBay с этих доходов, составит $3 млрд.

Forbes.ru 




Комментарии