Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин изменил требования к рейтингам банков для средств госкомпаний

20.05.2014

Российское министерство финансов видоизменило требования к рейтингам банков, в которых госкомпании и госкорпорации могут размещать свои временно свободные средства, решив не устанавливать их минимальный уровень, а поставить их в зависимость от суверенного рейтинга России, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Увязка с суверенным рейтингом России установлена только для рейтингов от международных рейтинговых агентств. Рейтинги банков, в которых разрешается размещать средства госкомпаний, могут быть ниже суверенного рейтинга России, но не более чем на четыре ступени. В настоящее время это не ниже BB-.

Для рейтингов банков от российских агентств по сравнению с предыдущим проектом методики ничего не изменилось — они должны быть максимальными (ААА от НРА, A++ от АКМ и «Эксперт РА», A- от «Русрейтинга»).

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил изданию, что пересмотр разрабатываемой методики совершается Минфином в связи с действиями агентства S&P, которое 25 апреля 2014 года снизило рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до BBB- с BBВ. «В предыдущей версии проекта это потребовало бы аналогичного пересмотра требований по банковским рейтингам», — заявил Моисеев.

Он отметил, что окончательная версия проекта постановления правительства уже направлена на согласовании в Минюст.

Работа над рейтинговыми требованиями к банкам для размещения госсредств велась с конца 2013 года. Тогда эти требования было предложено ужесточить в связи с утратой средств, размещенных в банках рядом госкорпораций, из-за отзыва лицензий у кредитных организаций. Тогда Кабмин решил увеличить планку по международным рейтингам до BBB-. Но оказалось, что в этом случае в список банков для размещения госденег могли попасть всего 25 игроков вместо возможных сейчас 60. Правительство решило разрешить использовать максимальные рейтинги национальных агентств для системно значимых банков, что расширило круг потенциальных партнеров госкорпораций до 30 банков. Новым требованиям, изложенным в финальной версии документа, удовлетворяют 45 банков, сообщил «Коммерсанту» глава отдела рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии