Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Компании занимают в России, чтобы заплатить на Западе

16.05.2014

В апреле портфель корпоративных кредитов вырос на 2,05%, тогда как розничных кредитов стало больше лишь на 1,8%, следует из отчета Центробанка. Такая динамика — опережающий рост корпоративного портфеля — нетипична для России. Но в I квартале этого года, и в марте в частности, этот портфель рос быстрее розничного (5,2% против 2,8%). При этом в декабре 2013 г. кредиты нефинансовым организациям сократились на 0,7%, а физическим лицам выросли на 1,9%.

Одна из причин такой разницы в апреле — эффект валютной переоценки, ведь рубль ослаб за месяц на 1,3-2% к основным валютам, говорит начальник управления макроэкономического анализа и исследований «Юникредит банка» Артем Архипов. Кроме того, компании обычно оперативнее населения понимают, что стоимость средств для заемщиков в ближайшем будущем будет расти, при этом они имеют больше возможностей по активному управлению ликвидностью, считает он.

Еще одна причина — закрытые внешние рынки и проблемы у компаний с привлечением или рефинансированием на рынке капитала, рассказывает вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов. В этой ситуации спрос на банковские кредиты от крупных корпораций растет — и это только начало тенденции, отмечает он.

Внешний долг корпоративного сектора превышает $400 млрд, в год компании выплачивают по нему порядка $70 млрд, объясняет аналитик Fitch Александр Данилов. Исторически это все рефинансировалось на Западе, но, поскольку сейчас с рынками капитала «дела обстоят не очень», компании запасаются ликвидностью и занимают в российских банках для того, что в будущем погашать внешний долг, говорит он. Те, кто хотел занимать на Западе под новые проекты, теперь тоже будут вынуждены занимать в России, продолжает он. Несмотря на то что приток депозитов замедлился, банки деньги под этот спрос, скорее всего, найдут, так как с большой вероятностью эти кредиты можно будет рефинансировать в ЦБ, рассуждает Данилов: ведь на Западе занимали обычно компании первого порядка.

Однако с учетом ускорения роста кредитов у банков остро встанет вопрос с пополнением капитала для соответствия нормативам, считает Данилов: текущей прибыли для этого может быть недостаточно. У банков еще есть подушка свободного капитала, полагает член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. К тому же регулятор может, например, пересмотреть нормативы для банков, но только в случае, если такой вопрос встанет остро, говорит она. Многие инвестпроекты сейчас пересматриваются, из крупного западного публичного долга не так много выплат приходится на 2014 г., рассказывает Панченко. Клиенты последние несколько лет как раз занимались реструктуризацией портфеля, чтобы не приходилось в короткий промежуток времени рефинансировать слишком много долгов, замечает она: поэтому российская банковская система выдержит.

Дарья Тросникова
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии