Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«КЭС-Холдинг» Вексельберга начал объединение энергоактивов

15.05.2014

Четыре ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Волжская ТГК), входящие в «КЭС-холдинг» миллиардера Виктора Вексельберга, вынесут на собрание акционеров вопрос о реорганизации, пишет газета «Ведомости».

Этот пункт значится в материалах к советам директоров 16 мая, которые должны утвердить повестки годовых собраний акционеров. По данным издания, центром консолидации может стать Волжская ТГК (ТГК-7). Это следует из того, что три «дочки» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9) предлагают утвердить передаточные акты, а совет директоров Волжской ТГК рассмотрит только «вопросы о реорганизации общества в форме присоединения».

Волжская ТГК — это наиболее финансово устойчивая энергокомпания холдинга, а большинство ее акционеров — Леонард Блаватник (№34 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $18,7 млрд) и анонимные израильские инвесторы — считаются лояльными Виктору Вексельбергу, отмечает газета «Коммерсантъ». При высоких коэффициентах обмена акций партнеры Вексельберга могут получить блокпакет в объединенной компании, отмечает издание.

О новой стратегии и консолидации «КЭС-холдинга» компания объявит 19 мая. До тех пор представитель реорганизацию холдинга не комментирует.

Вексельберг многократно заявлял, что планирует перевести компании холдинга на единую акцию в 2014 году, но база для консолидации еще не определена. Рассматривались два варианта — ТГК-7 или ТГК-9. В сентябре Вексельберг говорил телеканалу «Россия 24», что «консолидация активов на базе ТГК-9 «позволит создать успешный энергетический холдинг с ясной перспективой». При этом в 2013 году «КЭС-холдинг» согласовал с ФАС консолидацию активов на базе ТГК-7.

Волжская ТГК — вторая крупнейшая ТГК среди всех российских территориальных генерирующих компаний после «Мосэнерго».

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии