Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Visa пообещала сотрудничать с российскими властями

06.05.2014

Международная платежная система Visa выразила готовность тесно работать с правительством России для решения вопросов относительно национальной системой платежных карт (НСПК), закон о создании которой подписал в понедельник, 5 мая, президент России Владимир Путин, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Visa.

В пресс-службе сообщили, что понимают «важность поправок» к закону о «Национальной платежной системе». «Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России — в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России. Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», — заявили в Visa.

Подписанный Путиным закон о создании НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем, в частности, предусматривает, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры и участники платежной системы не имеют права в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Кроме того, закон обязывает зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. По предварительным оценкам компании, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России.

Вопрос о создании НСПК встал на повестку дня после того, как в марте банк «Россия», собственником которого является Юрий Ковальчук , попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по выпущенным им картам. Банк «Россия», в свою очередь, объявил, что переходит на работу исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему.

Forbes.ru


Комментарии