Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

G7: За присоединение Крыма России грозят не только экономические санкции, но и юридическое воздействие

28.04.2014

БРЮССЕЛЬ, 26 апреля. Лидеры стран "большой семерки" готовят юридические и практические меры в связи с присоединением Крыма к России, которые будут реализованы не только в областях экономики, торговли и финансов, говорится в коммюнике G7.

"Мы вновь заявляем о решительном осуждении незаконной попытки России присоединить Крым и Севастополь, которую мы не признаем. Теперь мы будем способствовать юридической и практической (реализации) последствий этого незаконного присоединения, включая экономику, торговлю и финансы, но не ограничиваясь (этим)", — отмечается в заявлении.

Ранее Reuters сообщило, что ЕС может запретить осуществление финансовых операций с банками Крыма, а также инвестиции в ЕС компаниями, находящимися или зарегистрированными в Крыму, и европейские инвестиции в крымские объекты.

Кроме этого, лидеры стран "Большой семерки" обвинили Россию в невыполнении достигнутых в Женеве договоренностей. "Россия не предприняла никаких действий в поддержку женевского соглашения. Она публично не поддержала соглашение, не осудила акты сторонников сепаратизма, которые стремятся дестабилизировать Украину, не призвала вооруженных активистов мирно покинуть занятые правительственные здания и сложить оружие", — заявили лидеры "семерки". По их словам, Россия вместо этого способствовала нагнетанию напряженности усилением риторики и "продолжением угрожающих военных маневров на украинской границе".

При этом "семерка" приветствует действия Киева по реализации женевских договоренностей, включая работу в направлении конституционной реформы и децентрализации, предложение законопроекта об амнистии для тех, "кто мирно покинет здания, захваченные ими на восточной Украине". Лидеры G7 считают, что украинские власти "действовали сдержанно" против вооруженных групп, занявших административные здания и установивших контрольно-пропускные посты, передает РИА "Новости".

Между тем накануне МИД РФ распространил сообщение, где говорится о том, что Россия призывает киевские власти незамедлительно прекратить боевые действия на Украине, отвести войска из восточных регионов и соблюдать женевские договоренности.

Ранее сегодня сообщалось, что лидеры стран G7 договорились действовать быстро в вопросе новых санкций против России. Как отмечено в заявлении, страны "семерки" — США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада — готовы усилить санкции против РФ "с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце".

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

Rosbalt.ru

Наши конференции:


Комментарии