Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Всемирный банк: ослабление рубля оздоровит российскую экономику

10.04.2014

Ослабление рубля на короткое время может помочь оздоровлению российской экономики, однако длительная волатильность на финансовых рынках приведет к усилению оттока капитала. Так считает главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.

"Ослабление рубля - это неплохая стратегия, которая позволяет решить многие задачи сложного периода, не создавая дополнительных проблем, связанных с волатильностью на финансовых рынках, - сказал Тиммер. - Но в долгосрочной перспективе вы увидите увеличение оттока капитала, и если он будет продолжаться в течение длительного времени, Центробанку придется изменить свою политику", - передает РИА "Новости".

Тиммер связал колебания курса рубля с напряженной геополитической ситуацией: "Это такой удар, с которым сталкиваются все страны мира, и существуют определенные трения между странами, которые отражаются на состоянии международных финансовых рынков".

По его словам, Россия накопила достаточный объем золотовалютных резервов. "Эта подушка безопасности также дает возможность России ослабить курс национальной валюты, что мы считаем правильным шагом для оздоровления экономики", - заключил Тиммер.

Ранее Всемирный банк вдвое понизил базовый прогноз роста экономики России, подготовив "шоковый" прогноз под названием "Кризис доверия обостряет экономические проблемы России".

Так, во Всемирном банке ожидают, что ВВП в этом году упадет почти на 2% - таков пессимистический сценарий. Согласно оптимистическому, ожидается незначительный рост на 1,1%, что меньше, чем даже в неудачном 2013 году, когда экономика прибавила 1,3%. Еще в декабре ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014 году на 2,2%.

Отток капитала эксперты ВБ оценивают в 85 млрд долларов, но не исключают, что сумма может оказаться в два раза больше и достичь рекордных 150 млрд долларов.

В конце марта глава МЭР Алексей Улюкаев сообщал, что ведомство оценивает отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года в 35 млрд долларов. Его заместитель Андрей Клепач ранее заявлял, что по итогам I квартала министерство ожидает отток на уровне 35 млрд долларов, а по итогам года он, вероятно, будет выше прогнозируемых 30 млрд долларов.

Аналитики, согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля, ожидали отток капитала по итогам 2014 года на уровне 56 млрд долларов.

В 2013 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ, по оценке ЦБ РФ, составил 62,7 млрд долларов против 54,6 млрд в 2012 году.

После проведения референдума в Крыму и принятия решения о включении полуострова в состав России, США, Канада и Евросоюз запустили несколько волн санкций в отношении известных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и предпринимателей.

Newsru.com

Наши конференции:


Комментарии