Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия и Иран обсуждают нефтяную сделку суммой до $20 млрд

03.04.2014

Россия и Иран добились прогресса в переговорах по поставкам иранской нефти в обмен на различную российскую продукцию, сумма сделки может составить $15-20 млрд, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Российский источник сказал, что стороны пока не договорились по цене иранской нефти, но сумма сделки, как ожидается, составит до $20 млрд и будет выплачена в несколько этапов с начальным траншем в размере $6-8 млрд. Сумму в $20 млрд подтвердили два чиновника правительства Ирана. По словам одного из них, Москва и Тегеран обсуждают цену, которая будет на несколько долларов ниже международной цены нефти, которая сейчас составляет около $100 за баррель.

Российский источник сказал, что Москва «подготовила все документы со своей стороны». По его словам, Москва и Тегеран обсуждают бартерный обмен – иранскую нефть на российские промышленные товары, включая металлы и продукты питания. Поставки военной техники в Иран на переговорах не обсуждается, сказал он.

Сделка предусматривает поставки 500 000 баррелей иранской нефти в день в течение двух-трех лет, сказал один из иранских чиновников. По его словам, около 300 000 баррелей Тегеран может поставлять через Каспийское море, а остальное – через Персидский залив, возможно, из порта Бендер-Аббас, где находится один из крупнейших иранских нефтяных терминалов.

Официально представители правительств Ирана и России от комментариев отказались.

О российско-иранских переговорах Reuters со ссылкой на источники сообщило в начале января Агентство сообщало, что стороны обсуждают поставку иранской нефти в объемах до 500 000 баррелей в день, а в Иран — российского оборудования и других товаров. Переговоры раскритиковали США, которые заявили, что это противоречит договоренностям по иранской ядерной программе между «шестеркой» международных посредников и Тегераном. В середине января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писала, что Россия уведомила США об отказе прекратить переговоры.

Forbes


Комментарии