Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Коломойский может продать «дочку» Приватбанка «Тройка-Д банку»

31.03.2014

Москомприватбанк, являющийся «дочкой» Приватбанка, подконтрольного губернатору Днепропетровской области, миллиардеру Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд), уже на этой неделе может быть продан «Тройка-Д банку», сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к украинскому банку. Фотогалереи

11 марта источник газеты рассказал, что Приватбанк хочет продать российскую «дочку» в кратчайшие сроки из-за тяжелой ситуации, в которой оказался их российский бизнес. С 7 марта 2014 года в «дочке» украинского Приватбанка работает временная администрация. Лицензия при этом не отозвана и банк выполняет обязательства перед вкладчиками.

Интерес к покупке, по данным Forbes, проявили несколько банкиров, в том числе владелец ТКС-банка Олег Тиньков 151, представители банковской группы «Лайф» и председатель совета директоров Экспобанка Игорь Ким 186.

Собеседник издания в банковских кругах подтвердил «Ведомостям», что одним из интересантов в покупке Москомприватбанка является «Тройка-Д банк», у которого есть украинские акционеры. Среди владельцев «Тройка-Д банка» значатся основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков 193, а также Павел Шепель и Александр Грановский — оба гражданине Украины.

Переговоры о продаже банка, приводит издание слова источника, продолжались все минувшие выходные, но сделка, скорее всего, будет достигнута во вторник, 1 апреля. Приватбанк стремится продать свою российскую «дочку» не менее чем за один капитал (4,7 млрд рублей на 27 марта). Высокая, по мнению покупателе цена, является одним из факторов, который отпугивает покупателей. Другим фактором является необходимость согласования сделки в Кремле.

4 марта президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции назвал Коломойского, несколькими днями ранее раскритиковавшего президента России за позицию по Крыму, «уникальным проходимцем» — из-за давнего корпоративного конфликта между украинским бизнесменом и его российским «коллегой» по списку Forbes Романом Абрамовичем. В тот же день КПРФ потребовала проверить банк на причастность к финансированию терроризма.

Уже 6 марта Банк России сообщил, что вводит в Москомприватбанк временную администрацию. Причины такого решения не уточнялись. Но глава правления Москомприватбанка Дмитрий Барбаянов тогда заявил, что введение временной администрации «не имеет под собой экономических причин и ставит перед собой цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов».

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии