Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Мнение эксперта: Что нового в налогообложении США стоит ожидать в 2014 году?

Мнение эксперта: Что нового в налогообложении США стоит ожидать в 2014 году? 14.01.2014

Борис Фоксман, President NBAC Corporation

Мария Хоменко, LLM International Tax Associate, NBAC Corporation

Пока еще рано судить, станет ли 2014 годом перемен для налогоплательщиков в США и нерезидентов, ведущих бизнес в США, однако некоторые изменения в налоговом законодательстве уже вступили в силу. В ближайшее время ожидаются и другие важные перемены. Ниже краткий обзор некоторых из них.

1. Истек срок действия некоторых налоговых норм

31 декабря 2013 года истек срок действия ряда норм налогового законодательства США, которые предоставляли определенные льготы как физическим лицам, так и субъектам хозяйствования. Как уже случалось ранее, не исключено, что Конгресс вновь введет в силу истекшие положения, однако, по мнению экспертов, даже если это произойдет, то не ранее окончания 2014 года.

Например, в 2014 году не был продлен срок действия нормы, согласно которой от 50 до 100 процентов прибыли с продажи так называемых «акций субъектов малого бизнеса» (с валовой стоимостью имущества, не превышающей 50 тыс. долл.), приобретенных при их первичном размещении, освобождалось от обложения налогом при соблюдении ряда условий. На данный момент эта льгота доступна лишь тем лицам, которые приобрели акции до 31 декабря 2013 года.

2. Снижен размер вычета расходов на оборудование

Корпоративным налогоплательщикам предоставлено право на единоразовый налоговый вычет определенных расходов. Однако если в 2013 году налогоплательщики могли вычесть до 500 тыс. долл, то в новом году эта сумма снижена до 25 тыс.

Данный вычет применяется к расходам на различные виды нового и поддержанного оборудования, однако одним из условий его применения является введение в эксплуатацию данного оборудования до окончания финансового года.

3. Налог штатов на выручку с продаж онлайн или посредством почтовой службы

Налог штатов на выручку с продаж введен во всех штатах США, кроме Аляски, Делавера, Монтаны, Нью-Гэмпшира и Орегона.

Резидент штата, в котором введен данный налог, обязан уплачивать его со стоимости реализованного товара, даже если покупатель приобрел данный товар за пределами этого штата. Вопрос о том, обязаны ли компании, занимающиеся розничной торговлей посредством сети Интернет, взимать данный налог, был долгое время предметом судебных споров между онлайн-продавцами и штатами. В конце декабря прошлого года штат Нью-Йорк выиграл важное дело против Amazon.com, которое если не расставило точки над i в данном вопросе, то по крайней мере выявило общую тенденцию. В данном деле Верховный Суд США отклонил ходатайство Amazon об отмене закона штата, позволяющего последнему требовать от Amazon взимать налог с продаж с покупателей при наличии у тех связи со штатом Нью-Йорк.

На данный момент на рассмотрении в Сенате США находится федеральный закон, который позволит штатам требовать от розничных продавцов, у которых годовые обороты с продаж через Интернет превышают 1 млн долл., взимать налог в пользу того штата, куда был отправлен товар.

4. Унификация стандартов финансовой отчетности США c Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

В 2014 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США планирует осуществить очередные шаги по переходу на МСФО, например, в первой четверти года планируется достичь окончательного соглашения по вопросу о моменте признания выручки в новой редакции стандартов финансовой отчетности. В то время как окончательная редакция стандартов ожидается не ранее 2017 года, компании уже сейчас держат руку на пульсе в целях разработки долгосрочной финансовой стратегии развития их бизнеса.

Борис Фоксман, President NBAC Corporation

Мария Хоменко, LLM International Tax Associate, NBAC Corporation


Комментарии