Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минтруд посоветовал бизнесменам создать «антикоррупционный спецназ»

24.12.2013

«Любой бизнес-процесс в той или иной степени имеет риск попасть под определение «коррупция», поэтому каждый предприниматель должен выявить наиболее коррупционноемкие операции и определиться с тем, как минимизировать риск», — сказал Топилин.

По его словам, антикоррупционное подразделение будет регулярно предоставлять руководителям бизнеса данные о фактах коррупционного поведения и конфликте интересов. Под особым контролем должны находиться сотрудники, которые занимаются взаимодействием с государственными органами, с контрагентами компании, закупками, добавил министр. «Как контролировать? Например, вести аудио- или видеозапись переговоров, чтобы исключить общение «тет-а-тет», — предложил Топилин.

В зависимости от масштабов бизнеса «антикоррупционный спецназ» может быть представлен одним сотрудником или целым отделом по типу подразделений кадровых служб госорганов или управлений собственной безопасности, сказал министр труда.

Практика информирования для российского бизнеса вовсе не является экзотикой: крупный бизнес уже ввел такой институт, и он действует, сказал Топилин. При этом он подчеркнул, что эти рекомендации не следует воспринимать как призыв рекрутировать штатных осведомителей и создавать нервозную обстановку среди сотрудников.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии