Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

24.12.2013

Приказы Банка России об отзыве лицензии у двух банков датированы 24 декабря 2013 года. В банках назначена временная администрация.

Лизцензия у банка «Рублевский» отозвана за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В связи с потерей ликвидности банк «Рублевский» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и проводил высокорискованную кредитную политику. «При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», — подчеркивается в пресс-релизе ЦБ.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банка «Аскольд» явился следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский Банк», поскольку банк «Аскольд» являлся его дочерней организацией.

Применение крайней меры воздействия Банк России объясняет неисполнением банком «Аскольд» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в Смоленском банке. C середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по его финансовому оздоровлению.

Действующая до сего дня лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте была выдана банку «Рублевский» ровно десять лет назад — 15 декабря 2003 года. Сайт самого банка «Рублевский» во вторник был недоступен и «находился на реконструкции».

Универсальный коммерческий банк «Аскольд» был создан в 1993 году. Последняя лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте была выдана в 2012 году. Банк «Аскольд», являющийся «дочкой» лишенного лицензии Смоленского банка, 17 декабря прекратил обслуживание клиентов из-за потери ликвидности, и сообщил, что ожидает решения Центробанка относительно своей дальнейшей судьбы. 23 декабря на сайте банка появилось сообщение, что платежи по кредитам юридических и физических лиц принимаются в обычном порядке.

Банк «Рублевский» не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 декабря 2013 года кредитная организация занимала 669 место в банковской системе России.

Банк «Аскольд» является участником системы страхования вкладов и отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По предварительной оценке Банка России, размер ответственности государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов составит около 1,5 млрд рублей. По величине активов банк «Аскольд» на 1 декабря 2013 года занимал 514 место в банковской системе России.

13 декабря российский Центробанк отозвал лицензии у трех банков — Смоленского банка, Инвестбанка и БПФ. По сообщению регулятора, Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Его санация была невозможна из-за низкого качества активов. Смоленский банк использовал процессинг Мастер-банка, который в ноябре лишился лицензии. На негативном фоне клиенты банка начали массово снимать свои вклады, в результате в операционной системе кредитной организации произошел сбой.

Forbes.ru


Комментарии