Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«ЮТэйр» заинтересовалась покупкой авиабизнеса «Норникеля»

19.12.2013

Авиакомпания «ЮТэйр» заинтересовалась выставленными на продажу авиационными активами ГМК «Норникель» — компаниями «Таймыр» и «Нордавиа», пишет в среду «Коммерсантъ».

Об этом газете рассказали несколько источников на рынке. Источник в «ЮТэйр» также подтвердил, что такое предложение поступало и изучалось, но пока «прорабатываются варианты сотрудничества». По словам собеседника газеты, компания «серьезно рассматривает» развитие деятельности в Красноярском крае, где уже работают два дочерних перевозчика «ЮТэйр» — вертолетная компания «Турухан» и «Катэкавиа», выполняющая региональные перевозки. По словам источника, интерес к активу связан, в том числе, с тем, что крупнейшим клиентом «Таймыра» является сама горно-металлургическая компания: авиакомпания перевозит сотрудников «Норникеля», что гарантирует стабильный пассажиропоток. Он добавил, что оценка актива пока что не проводилась.

«Ъ» напоминает, что о продаже авиаактивов ГМК стало известно месяц назад. Совет директоров «Норникеля» в сентябре утвердил основные направления новой стратегии, предполагающие концентрацию только на «первоклассных» активах, с выручкой свяше $1 млрд в год, и выход из низкопрофильных бизнесов, в которые попала и авиация.

Близкие к ГМК источники рассказали газете, что «ЮТэйр» может быть не единственным претендентом на «Таймыр» и «Нордавиа». Но, по мнению собеседников «Коммерсантъ» в авиаотрасли, кроме «ЮТэйр» «вряд ли кто-либо заинтересуется авиакомпаниями всерьез».

Авиакомпания «Таймыр» была создана в 2008 году. «Норникелю» в ней принадлежат 88,1% акций. Парк авиакомпании состоит из десяти Boeing 737-800NG/300 и пяти ATR-42-500. «Таймыр» выполняет рейсы из ряда сибирских городов по 44 направлениям, из которых восемь — международные. В прошлом году авиакомпания перевезла более 1,6 млн пассажиров и 6600 тонн грузов. ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии» ГМК купила у «Аэрофлота» в 2011 году. Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные рейсы более чем в 30 российских и зарубежных аэропортов, ее парк включает девять Boeing 737-500.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии