Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Тинькову не вернут опцион

10.12.2013

Организаторы IPO ТКС-банка, прошедшего в октябре на LSE,  не реализовали опцион на переподписку. «Бумаги в объеме $163 млн размещены  не были, и поэтому по итогам IPO объем размещения составил  порядка $1,09 млрд», — сказал член совета директоров ТКС-банка Сергей  Пирогов (цитаты по «Интерфаксу»).

При размещении  GDR ТКС-банк использовал опцион green shoe, его объем составил  15% от IPO. Эти 15% ($163 млн) были размещены на бирже вместе  с основным объемом выпуска, чтобы банки-организаторы могли в случае  необходимости выкупать с рынка GDR и поддерживать котировки. Через  месяц после IPO один из организаторов размещения, Goldman  Sachs International, сообщил об окончании периода стабилизации.  15 дней из 30 инвестбанк выкупал с рынка GDR TКС,  но объемы сделок не раскрыл.

IPO банка прошло  по верхней границе ценового диапазона — $17,5 за GDR. Через  несколько дней после IPO бумаги ТКС начали дешеветь. В пока еще  непродолжительной истории торгов было и драматическое падение котировок.  18 ноября GDR банка в течение дня дешевели более чем  на 40% — до минимальных $8,04. Но к закрытию торгов  стоимость бумаг поднялась до $11,5, таким образом, за день банк  потерял в стоимости 26,28% (см. врез).

Вчера ТКС-банк  объявил первые финансовые  результаты после IPO: банк опубликовал отчетность по МСФО  за январь — сентябрь. Чистая  прибыль составила $126 млн, увеличившись  на 39% по сравнению с аналогичным периодом  2012 г. Из них в III квартале банк заработал $47 млн.  В апреле — июне банк получил больше — $48 млн. Чистая процентная  маржа в III квартале составила 37,8%. Пирогов сообщил, что банк  по итогам года рассчитывает заработать «около $180 млн плюс или минус $5 млн».  Получается, что ТКС снизил свой прогноз по прибыли. В конце марта  основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков говорил, что в 2013 г. банк планирует удвоить чистую прибыль (в 2012 г. она  составила $122 млн).

Стоимость риска  у банка значительно возросла, составив 13,7% против 9,9%  за январь — сентябрь 2012 г. Однако в сравнении  со II кварталом этого года показатель сократился  с 13,1 до 12,5%. Причина — снижение уровня одобрения  кредитов, которое начало приносить результаты, указано в сообщении банка  на LSE. Показатель стоимости риска уже пятый квартал подряд оказывается  выше 10%, замечает аналитик Газпромбанка Юрий  Тулинов. Норма по стоимости риска для ТКС — 13-15%, этот диапазон  банку кажется правильным, сказал Пирогов. Неработающие кредиты (NPL 90+) также выросли:  с 6% в предыдущем квартале до 6,3% (в конце 2012 г. — 4,7%).  Но доля NPL пока не слишком велика, говорит Тулинов. Резервов  в III квартале банк сформировал больше, чем во втором, —  $71 млн против $68 млн. Уровень резервирования вырос  сопоставимо — на 0,3 п. п. до 10,3%. По итогам  прошлого года этот показатель составлял 8,1%.

Портфель  кредитных карт банка вырос за девять месяцев на 41% до $2,4  млрд. Но темпы роста кредитного портфеля замедляются, отмечает Тулинов:  в III квартале банк нарастил портфель на 9,5% против 16,6%  во II квартале и 14,6% в первом. Но темпы  все же остаются высокими, признает он. Достаточность капитала банка  снизилась с 17,1% во II квартале до 14,63%, отмечают  аналитики «ВТБ капитала»:  эти значения не так далеки от 13%, прописанных в ковенантах  по евробондам ТКС. Менеджмент связывает снижение достаточности капитала  с требованиями ЦБ, который повысил коэффициент  риска по дорогим кредитам, пишут аналитики «ВТБ капитала»: «Мы верим, что $175 млн, которые банк  получит от IPО, позволят укрепить капитал банка, но ТКС все же  придется снизить кредитование в сегменте с более высоким коэффициентом  для капитала».

Кредитование  опережает рост прибыли, банк «ест свой капитал», замечает аналитик Райффайзенбанка Денис  Порывай. Но если сравнивать ТКС-банк с другими банками, активными  на рынке потребительского кредитования, то ТКС выглядит хорошо,  говорит Порывай: у других игроков наблюдается заметное ухудшение качества  активов, некоторые банки балансируют на грани прибыльности. У ТКС хоть  и снижается возвратность на капитал (49%), но по-прежнему остается высокой,  считает он.

Рынок сначала  воспринял отчетность ТКС-банка позитивно. На 12.41 мск бумаги ТКС-банка дорожали  на 4,84% до $14,42. Но к закрытию торгов GDR подорожали  всего на 1,82% до $14.

Дарья Борисяк
Vedomosti.ru


Комментарии