Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Игорь Кесаев и Сергей Кациев продают 40% «Мегаполиса» Japan Tobacco и Philip Morris

05.12.2013

Japan Tobacco  Inc. (JTI)  и Philip Morris  International (PMI)  покупают по 20% акций Megapolis Distribution BV, владеющей  ЗАО «ТК «Мегаполис» —  крупнейшим табачным дистрибутором в России, об этом говорится  в раскрытии информации PMI и сообщении JTI. Стоимость каждой  доли — $750 млн. Сделка предусматривает отложенный платеж  в зависимости от операционных показателей «Мегаполиса» в течение четырех лет после  приобретения — до $100 млн с каждого покупателя.

Продавцами  выступают акционеры — Игорь  Кесаев (председатель  совета директоров ТК «Мегаполис») и Сергей  Кациев (президент ТК «Мегаполис»),  рассказал «Ведомостям»  корпоративный секретарь совета директоров компании Александр  Кобзев. По его словам, других акционеров у «Мегаполиса» нет, после  сделки Кесаев сохранит контроль, а Кациев — участие  в капитале.

Советник Кесаева  Анатолий Ширяев уточнил, что сделка касается только российских активов «Мегаполиса» (дистрибутор работает также на Украине,  в Казахстане и Таджикистане). Представители JTI и PMI получат  по два места в совете директоров, общее число мест в совете  вырастет с 7 до 10.

«Мы не будем участвовать  в операционном управлении — только на этапе стратегических  решений для развития бизнеса, — говорит директор по коммуникациям JTI  Анатолий  Верещагин. — JTI сможет передать свой глобальный опыт в области  дистрибуции, технологии, это приведет как к росту доходов самого “Мегаполиса”, так  и к улучшению наших операционных результатов, так как наши бизнесы  взаимосвязаны».

«Мегаполис» — крупнейший дистрибутор  сигарет в России, контролирует около 70% рынка и поставляет  продукцию JTI, PMI и Imperial Tobacco Group. Помимо сигарет «Мегаполис» занимается дистрибуцией пива  и безалкогольных напитков пивоваренной компании «Балтика», работает с производителями чая, кофе, бакалеи, зажигалок,  презервативов и батареек. У компании 240 филиалов в России,  в 2012 г. она доставила свыше 260 млрд сигарет более чем  в 150 000 точек продаж. Выручка в 2012 г. —  381,8 млрд руб. (оценка  Forbes).

В 2011 г. «Мегаполис» собирался  провести IPO, но оно не состоялось. «В 2011-2012 гг. российское правительство взяло  курс на повышение табачных акцизов. Кроме того, началось обсуждение запрета  на продажу сигарет в табачных лавках. А вся модель бизнеса была  заточена под то, чтобы довезти сигареты в самую мелкую  и отдаленную точку. С такими рисками эту сделку в Лондоне было не продать», — вспоминает источник в банковском синдикате,  готовившем IPO «Мегаполиса».

В ходе  нынешней сделки «Мегаполис»  оценен в $3,75-4,25 млрд (с учетом возможной доплаты). К IPO компанию  оценивали в $4,2 млрд, продолжает собеседник «Ведомостей». Ожидалось, что  за 2011 г. выручка будет около $11 млрд, рентабельность  по EBITDA — около 3,5%, EBITDA — $350-380 млн, чистая  прибыль — $210-220 млн, это был прибыльный бизнес, который рос  за счет роста цен.

Но общий  долг компании на конец 2010 г. составлял $760 млн,  чистый — $587 млн, указывают два источника из банковского  консорциума. Долг был связан с покупкой Кесаевым сети  магазинов «Дикси», знает один из них. В начале 2008 г. структуры  Кесаева договорились о покупке 51% «Дикси», аналитики оценивали сделку в $600 млн,  официально сумма не раскрывалась. IPO должно было, в частности,  закрыть этот долг, продолжает источник «Ведомостей».  Насколько ему известно, этот долг не погашен до сих пор.

Ширяев говорит,  что акционеры «Мегаполиса»  продают долю, так как компании нужны инвестиции на развитие; тему долга  он не комментирует.

В собственности у «Мегаполиса» нет  высокотехнологичных, современных складских помещений, весь бизнес — это  обученная команда дистрибуторов и мерчандайзеров, которые «рыщут по всем городам и весям,  продают сигареты, собирают оплату и размещают заказы», рассказывает  источник в консорциуме: «Это очень крупный, управляемый железной рукой Кациева  бизнес. Кесаев получал партию от производителя и сам полностью  обеспечивал доставку до места, его задача была как можно быстрее собрать  деньги с розничных точек, этим занимались его агенты. Далее им надо  было узнать параметры следующего заказа. Компенсация Кесаева была завязана  на объеме продаж в том числе. Сигареты — это акцизный товар, цена  на полке регулируется государством. Маржа, которая остается дистрибутору,  оговаривается с производителем. И если у производителя маржа  очень высокая, то у дистрибутора она, как правило, выражена  однозначной цифрой, это бизнес объемов».

Табачникам  нынешняя сделка, возможно, нужна даже больше, чем Кесаеву. «Табачные компании всегда воспринимали как  риск, что “Мегаполис” так  много и эксклюзивно продает их продукцию. Они были заинтересованы  в сделке именно по этой причине, а также потому, что на “Мегаполисе” были долговые  обязательства, — объясняет собеседник “Ведомостей”. — Отдавать товар на дистрибуцию  компании, которая обременена долгами, воспринималось табачными компаниями как  риск: а если будут проблемы с ликвидностью и банки затребуют  погашения, откуда они будут эти деньги вынимать? И как вы будете  продавать сигареты в 150 000 точек, если что-то случится с “Мегаполисом”?» «А для  Кесаева это бизнес в обычном понимании: выплатил долг и даже получил  прибыль. Сейчас эта сделка устраивает всех», — заключает он.

kis2.jpg

Юлия  Грибцова
Наталья Ищенко
Vedomosti.ru



Комментарии