Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Набиуллина заверяет, что у ЦБ нет "черных списков" банков

28.11.2013

Накануне председатель Банка России провела совещание с руководителями крупных банков, рассказали "Ведомостям" три участника встречи и сотрудник ЦБ.

Обсуждение началось с "черных списков" банков, у которых ЦБ вскоре может отозвать лицензии. Набиуллина заверила, что таких списков не существует: по ее словам, все распространяемые списки очень разные, и все являются "уткой", отметил участник совещания. Это подтверждает другой присутствовавший банкир, добавляя, что руководители ЦБ (заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов) подчеркивали, что о массовом отзыве лицензий речи не идет, и повода для ажиотажа нет.

И все же представители региональных банков попросили от ЦБ позитивных публичных выступлений — на фоне участившихся отзывов лицензий люди забирают вклады, рассказывает участник встречи. Банкиры просили ЦБ тщательно обдумывать информационный фон, который сопровождает отзыв лицензии, добавляет другой: вкладчики уходят в госбанки, и для небольших региональных банков это серьезная проблема.

Сотрудник ЦБ подтвердил, что много времени было посвящено обсуждению ситуации в регионах. Представители регулятора признали, что наибольшие проблемы испытывает Самара, где два банка на этой неделе сообщали о приостановлении деятельности из-за кризиса ликвидности, продолжает другой участник встречи.

Банкиры ждут от ЦБ поддержки не только на словах, но и на деле. Они попросили у Набиуллиной и послаблений — в частности, отложить резервирование по вложениям в подконтрольные банкам закрытые паевые инвестфонды (ЗПИФ). ЦБ согласился отложить срок, к которому банки должны досоздать резервы по ЗПИФам и, соответственно, уменьшить капиталы на размер вложений в паи. Предполагалось, что новые требования начнут действовать с января, но теперь ясно, что раньше 1 апреля они в силу не вступят, делится впечатлениями другой банкир: банки просили отсрочки до 1 июля, ЦБ обещал подумать, но гарантий не дал. Набиуллина пообещала вынести этот вопрос на совет директоров ЦБ, сказал другой банкир.

Росбалт

Наши конференции:


Комментарии