Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Завершилась Международная конференция "Бережливое производство в Москве"

26.11.2013

19 ноября в Москве прошла I Международная конференция «Бережливое производство в Москве», организованная общественным движением «Лин-форум» и ГК «Оргпром» совместно со столичным Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства и Московской Торгово-промышленной палатой.

Конференция стала главным событием традиционной ноябрьской «бережливой недели» – VIII Российского Лин-форума, в рамках которого также проходят экскурсии на успешные предприятия, конкурс проектов повышения эффективности, и, конечно, мастер-классы ведущих зарубежных и российских гуру бережливого производства.

Во вступительном слове начальник управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Борис Кабищев отметил, что применение передового зарубежного опыта, основанного на принципах бережливого производства, позволит повысить эффективность столичной промышленности. «Опыт, с которым мы познакомимся в ходе конференции, будет очень полезен. Он поможет выбрать правильный вектор оптимизации производственных процессов и, в конечном итоге, повысить рентабельность производства».

Борис Кабищев поблагодарил Московскую ТПП, «с которой Департамент активно сотрудничает в рамках реализации проекта по внедрению методов бережливого производства на предприятиях Москвы», а также зачитал приветствие участникам конференции от министра Правительства Москвы, руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова.

В своем обращении Алексей Комиссаров выразил уверенность, что «опыт реализации корпоративных программ освоения принципов бережливого производства, с применением передовых инновационных методов и инструментов, окажет компаниям неоценимую помощь в развитии производственных систем, и в дальнейшем будет вносить достойный вклад в развитие технического и экономического потенциала страны».

Вице-президент МТПП Сергей Шмаков, приветствуя участников конференции, сделал акцент на том, что перед московскими предприятиями сейчас остро стоит задача повышения эффективности. «На наш взгляд, самый короткий и верный путь для этого – внедрение системы бережливого производства. Это наиболее эффективный, простой и понятный метод повышения производительности труда».

«Московская ТПП и в дальнейшем собирается развивать это направление. Сейчас мы формируем Экспертный Совет по внедрению методов бережливого производства в Москве», – продолжил Сергей Шмаков.

Стагнация в экономике, нулевой рост инвестиций, спад в производстве и снижение показателей производительности в госсекторе – все это, увы, реалии второго полугодия 2013 г. Эти проблемы нашли свое отражение в выступлении председателя Совета МОД «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», главы ГК «Оргпром», бессменного организатора всех Лин-форумов Алексея Баранова. Традиционные драйверы роста уже не срабатывают, и в ближайшем будущем их значение будет только ослабевать, отметил докладчик. России необходима новая модель экономического роста, обеспечивающая рост производительности, и одним из ее вариантов может стать опора на Лин-технологии, позволяющие оптимизировать ресурсы, повысить эффективность бизнеса и увеличить его конкурентоспособность. В этой ситуации очень важно взаимное движение государства и бизнеса навстречу друг другу, формирование государственно-частного партнерства (ГЧП) в разных сферах хозяйствования. Примечательно, что регионы, активно использующие схемы ГЧП, находятся в лидерах по социально-экономическому развитию. Пример Татарстана – красноречивое тому свидетельство. Как и пример Свердловской области, получившей награду в номинации «Бережливый регион» в Конкурсе на Кубок им. А. К. Гастева 2013 г. К пионерам региональной бережливости присоединилась и российская столица, где с участием правительства в нынешнем году была реализована целевая программа и первая международная конференция по бережливому производству.

Москва, наряду с Татарстаном, Средним и Южным Уралом, Самарской областью, становится драйвером нового делового мышления, современных подходов к организации бизнеса.

Среди докладчиков конференции — специальный гость, лауреат 11 Премий Синго за совершенство, профессор Мичиганского Университета Джеффри Лайкер (США), а также директор группы внедрения системы «Lean Manufacturing» Майкл Вейдер (США); министр Правительства Москвы Алексей Комиссаров; вице-президент МТПП Сергей Шмаков; заместитель генерального директора компании «Камский кабель» по качеству Светлана Прокашева; руководитель проекта внедрения ПСС «СИБУР Холдинга» Игорь Климов, директора и руководители программ совершенствования компаний «Газпром нефть», Уральский банк «Сбербанка России», «Тверской вагоностроительный завод» (Трансмашхолдинг) и многих других.

Мероприятие проходило в рамках целевой программы «Оказание услуг по проведению мероприятий для организаций науки и промышленности города Москвы по внедрению программ бережливого производства». Программа реализуется силами Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Московской торгово-промышленной палаты и АНО «Институт производства роста «Оргпром».

На первом этапе реализации программы на 10 московских предприятиях, в числе которых «ММП имни В. В. Чернышева» (Оборонпром), «Москабель-ЦветМет», «МПО им. Румянцева», «Хамильтон Стандарт-Наука», «Светосервис», были проведены мероприятия по аттестации производственных систем, а также штурм-прорывы с целью выявления и сокращения потерь, повышения эффективности.

Конференция «Бережливое производство в Москве» подвела итог первого этапа и познакомила руководителей предприятий с лучшим российским и зарубежным опытом развития производственных систем.

Наши конференции:


Комментарии