Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правительство одобрило законопроект о «золотых парашютах»

28.10.2013

Правительство России одобрило законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для топ-менеджеров государственных госкомпаний их средним заработком за шесть месяцев, и решило внести его на рассмотрение Госдумы, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте кабинета министров.

Законопроект предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, устанавливающие ограничение размеров компенсаций и выходных пособий руководителям, их замам, главным бухгалтерам и членам коллегиального исполнительного органа госкорпораций, госкомпаний, ГУПов и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности. Предусмотрено, что в случае их увольнения при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны, им не может быть выплачено более шестикратного среднего месячного заработка. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.

Документ предусматривает приведение трудовых договоров с указанными лицами в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

В конце марта стало известно, что отправленный в отставку глава подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александр Провоторов получил выходное пособие в размере 233 млн рублей (размер «золотого парашюта» составил 201 млн рублей). Два дня спустя президент России Владимир Путин предложил продумать и ввести ограничения на размер «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний. В конце августа Министерство труда представило в правительство законопроект, который предусматривает ограничение пособия при увольнении руководителей госкомпаний и госкорпораций на сумму, не превышающую их средней зарплаты за полгода.

Одобренный правительством законопроект будет внесен на рассмотрение Госдуму в установленном порядке, говорится в решении кабинета министров.

Forbes.ru


Комментарии