Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Алроса» провела IPO на 41 млрд рублей

28.10.2013

ОАО «АК «Алроса» в понедельник официально объявило итоги IPO. Крупнейшая алмазодобывающая компания России разместила на Московской бирже 16% акций по нижней границе ценового коридора в 35-38 рублей. Организаторами IPO выступили Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал».

По 7% бумаг на бирже разместили государство и Якутия. Еще 2% квазиказначейских акций реализовала кипрская Wargan Holdings. Доля государства в «Алросе» по итогам IPO сократится с 50,92% до 43,9%, Якутии — с 32% до 25% плюс одна акция. Free float компании возрастет с нынешних 9% до 23%. Продажу госпакета по цене 35 рублей за акцию распоряжением от 25 октября утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Реализация бумаг по нижней границе ценового коридора означает, что инвесторы оценили всю компанию в 258 млрд рублей. Общий объем IPO составил 41,3 млрд рублей (всего продано 1 181 332 741 акция).

Глава «Алросы» Федор Андреев, слова которого приведены в пресс-релизе, пообещал развивать алмазодобывающего гиганта «как публичную компанию и повышать ее стоимость для всех акционеров».

По данным источников «Интерфакса», переподписка по итогам IPO составила порядка $400 млн, то есть, около трети от объема сделки. Среди инвесторов «Алросы» — крупные американские фонды, Российский фонд прямых инвестиций, НПФ «Благосостояние».

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии