Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Объем размещения ТКС-банка превысил $1 млрд

22.10.2013

Сегодня на Лондонской фондовой бирже начинаются торги расписками ТCS Group Holding Plc — материнской структуры ТКС-банка. Инвесторы оценили банк в $3,2 млрд, книга заявок была переподписана в несколько раз и закрыта по верхней границе ценового коридора — $17,5 за GDR, рассказали два участника размещения. По их словам, объем размещения составил $1,087 млрд. Такую же сумму называл Goldman Sachs инвесторам (его письмо от 21 октября есть у «Ведомостей»).

Изначально ТКС-банк планировал привлечь $750 млн, но дважды увеличивал сумму из-за большого спроса. Заявки подали «инвесторы со всего мира, большой интерес наблюдался со стороны американских и европейских инвесторов», рассказал сотрудник банка — организатора IPO.

Официальное объявление цены состоится сегодня утром. Если IPO пройдет на указанных выше условиях, free float составит 34%. Но, как следует из письма Goldman Sachs, объем размещения может быть увеличен еще на 15% до $1,25 млрд, если банки-организаторы реализуют свой опцион.

Сумма, которую привлечет банк, не изменилась — $175 млн, говорит человек, близкий к банку. $912 млн поделят нынешние акционеры — Олег Тиньков (сейчас у него 60,5%), топ-менеджеры банка (2%), Vostok Nafta (13,2%), Goldman Sachs (12,3%), Baring Vostok (7,9%), Horizon Capital (4%). Кто из них сколько продаст, пока не известно. Один из участников размещения говорит, что никто из акционеров не выйдет полностью, но поучаствуют все, а у Тинькова останется около 50%. Тиньков и менеджеры банка обязались не продавать акции в течение года после IPO, другие акционеры — полгода, сказано в сообщении Goldman Sachs.

Успех Тинькова впечатляет экспертов. «Банк оценили более чем в 3 собственных капитала, тогда как нормальным показателем для индустрии является значение в районе 1 капитала», — указывает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Он объясняет это тем, что инвесторы ожидают сохранения крайне высоких темпов развития банка, превышающих средний показатель для индустрии: «Инвесторы согласны переплатить в ожидании роста, который не только покроет разницу между ценой размещения и справедливой ценой, но и превзойдет ее на значительную величину в будущем».

Сейчас мультипликаторы других российских банков несравнимы с ТКС-банком, замечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. Самый высокий мультипликатор капитализация/собственный капитал — у Сбербанка: 1,1, у ВТБ — лишь 0,6, у «Возрождения» — 0,4. Клапко связывает успех размещения с привлекательными финансовыми результатами ТКС-банка, которые превосходят среднерыночные, и с бизнес-моделью банка, которая отличается высокой технологичностью.

По МСФО за первое полугодие 2013 г. активы банка составляли $2,41 млрд, прибыль — $79 млн, капитал — $356 млн. Ранее Тиньков говорил «Ведомостям», что банк по итогам 2013 г. планирует удвоить прошлогоднюю прибыль ($122 млн). Портфель кредитных карт банк удваивал три года подряд, за первое полугодие 2013 г. он вырос на 24% до $1,95 млрд.

Басиев напоминает, что участникам IPO российских банков «не очень везло». Так, инвесторы, купившие акции Номос-банка во время IPO в 2011 г., потеряли 7% от вложений к текущему моменту, а инвесторы ВТБ — более 71% с момента IPO в 2007 г. Удачный пример, который он приводит, — IPO банка «Возрождение»: оно принесло инвесторам 44%.

Юлия Орлова
Алексей Невельский

Vedomosti.ru


Комментарии