Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин не готов заставить россиян страховать жилье

07.10.2013

Минфин не стал менять позиции по введению обязательного страхования жилья граждан от стихии и чрезвычайных ситуаций. Министерство сообщило Медведеву, что не может исполнить его поручение от 19 сентября. Письмо за подписью замминистра финансов Алексея Моисеева цитирует «Прайм», знакомый с ним федеральный чиновник подтвердил «Ведомостям» его содержание.

Ранее Медведев поручил «довести до Минфина его мнение» об обязательном страховании жилья: «Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки [о его невозможности]. Мы каждый раз будем доставать по 50-60 млрд руб. при возникновении бедствий <...> если не научимся должным образом страховать жилье».

Премьер уже поручал разработать правила обязательного страхования жилья после пожаров 2010 г. и наводнения в Крымске. Новое поручение связано с наводнением на Дальнем Востоке, ущерб от которых обойдется государству, по оценкам разных ведомств, в 8-12 млрд руб. Но еще между первыми поручениями совет по кодификации гражданского законодательства при президенте пришел к выводу, что введение обязательного страхования личного имущества «противоречит Конституции и основным началам гражданского законодательства». Свободы гарантируются, по мнению совета, статьями Гражданского кодекса в части принципов автономии воли и свободы договора.

Моисеев теперь также ссылается на противоречия обязательного страхования нормам статьи 935 Гражданского кодекса (по «Прайму»). В письме перечислены и другие проблемы: невозможно четко посчитать тарифы, сложно контролировать исполнение обязанности купить полис, нужно переоценить расходы бюджета на страхование, рассказывает федеральный чиновник, знакомый с текстом.

Еще совет по кодификации рекомендовал добровольную модель страхования жилья от чрезвычайных ситуаций либо систему с элементами софинансирования стоимости полиса. Среди вариантов было и создание обществ взаимного страхования. Такой проект летом на сайте обсуждения законодательных инициатив опубликовало МЧС, правда, позже отозвало его. «Создана рабочая группа, работаем над деталями, — рассказывает представитель МЧС Ирина Россиус, — в частности, можно ли совместить механизм обязательного страхования и гражданское законодательство». Граждане должны быть социально ответственными, даже если государство не найдет вариант с обязательной страховкой, замечает она. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вчера не прокомментировала позицию Медведева по страхованию жилья и удовлетворен ли он ответом на поручение. Следующее совещание у Медведева по страхованию жилья запланировано на эту неделю.

Юрий Нехайчук
Маргарита Лютова
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии