Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сбербанк доказывает, что он не госкомпания

30.09.2013

Сбербанку потребуется дополнительный капитал в случае, если ему придется выплачивать в виде дивидендов 35% чистой прибыли, заявил его президент Герман Греф. Сейчас правительство рассматривает вариант, обязывающий все госкомпании с 2016 г. выплачивать в качестве дивидендов до 35% чистой прибыли по консолидированной отчетности. А разработанные Минфином поправки в закон об акционерных обществах вводят возможность выплат даже в том случае, если компания убыточна. В таком случае дивиденды можно платить за счет ликвидных активов либо из нераспределенной прибыли прошлых лет, предлагает Минфин. Правительство еще не достигло окончательной согласованной позиции о доле чистой прибыли, которую будут направлять на выплату дивидендов госкомпании, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Сочинского инвестфорума: «Никакого нормативного решения по поводу дивидендной политики — 35% или 25% — нет. Сейчас ведем работу с аудиторами, с компаниями» (цитата по «Прайму»).

«Если у нас забирать дивиденды, тогда нам нужно давать капитал», — передал «Прайм» слова Грефа. Он надеется, что на банки эта инициатива распространяться не будет. «В отношении банков должен быть специальный подход, потому что это единственный вид бизнеса, которому необходим капитал, — цитирует слова Грефа “Интерфакс”. — При сворачивании капитала мы не можем поддерживать кредитование российской экономики».

Греф говорит, что если правительство не будет настаивать на повышении дивидендов, Сбербанк сохранит их на запланированном уровне в 20% от прибыли. Все будет зависеть от того, как банк будет расти, считает аналитик Fitch Александр Данилов, изъятие прибыли в виде дивидендов вполне может сдерживать рост активов. Госбанк пополняет капитал в основном за счет прибыли.

Но на случай, если правительство все же будет настаивать на высоких дивидендах, менеджмент Сбербанка готовит и другие аргументы. Источник, близкий к руководству банка, рассказал о том, что госбанк согласовал с Росимуществом, что не является госкомпанией, и имеет соответствующее подтверждающее письмо. «Про такую бумагу не знаю, но это действительно так. Центробанк — основной акционер Сбербанка — не является по Конституции государственным органом, — говорит топ-менеджер банка. — У нас было юридическое заключение, что на нас не распространяется закон о приватизации». По его словам, это заключение делали независимые юристы (их имен собеседник «Ведомостей» не назвал), но «ведомства не возражали».

Представитель Росимущества прокомментировать это не смог. «О таких бумагах нам ничего неизвестно, но госбанку не удастся избежать новых требований», — категоричен федеральный чиновник, близкий к обсуждению новой дивидендной политики. Он заверяет, что никто специально не будет существенно ухудшать положение госкомпаний и госбанков.

Если Сбербанку не удастся отстоять свою позицию, то ему придется использовать привлечение капитала как за счет субординированного долга, так и за счет допэмиссии, указывает Греф: «Тогда это вопрос к ЦБ, будет ли он сохранять свою долю, ему придется в ней участвовать». Ранее предполагалось, что ЦБ не будет снижать свою долю с нынешних 50% плюс 1 акция. Узнать позицию ЦБ в пятницу не удалось.

Скептически оценил идею правительства и основной конкурент Грефа — президент ВТБ Андрей Костин, назвавший ее «вредной вещью». «Во-первых, она позволяет владельцам выводить деньги из компании, даже если она — крупный заемщик, во-вторых, можно выплачивать только то в виде дивидендов, что заработал, а то, что не заработал, выплачивать нельзя. Поэтому в принципе негативно к этой идее отношусь», — передает его слова «Прайм». Однако он тут же добавил, что ВТБ готов платить акционерам 35% чистой прибыли.

Татьяна Воронова
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии