Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ВТБ не сторговался с Федуном

16.09.2013

Покупка группой ВТБ «Петрокоммерца» сорвалась, рассказал «Ведомостям» источник в госбанке. Президент ВТБ Андрей Костин подтвердил это. «Как я и заявлял, мы не собираемся делать никаких крупных покупок в банковской сфере», — сказал он, но от детальных комментариев отказался.

ВТБ хотел расплатиться за «Петрокоммерц» нефтяной компанией «Технефтьинвест», рассказывает источник в ВТБ. Но стороны «не сошлись в оценке банка и [нефтяных] активов».

Запрос Федуну остался без ответа. Представитель «Петрокоммерца» отказался от комментариев. Представитель «Лукойла» «частный бизнес» менеджеров или акционеров компании комментировать не стал.

«Петрокоммерц» входит в тридцатку крупнейших российских банков. Его капитал на конец 2012 г. составлял 30,9 млрд руб. «С учетом масштаба бизнеса, перспектив синергии, премии за контроль банк может стоить максимум $400-500 млн», — оценивает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. Публичные частные банки — «Возрождение», «Санкт-Петербург» — торгуются сейчас с коэффициентом 0,4 капитала, сам ВТБ — 0,55.

«Петрокоммерц» довольно большой — порядка 3% от бизнеса ВТБ, и его покупка поспособствовала бы ускорению роста балансовых показателей ВТБ, тем более что госбанк недавно увеличил капитал и ему надо его задействовать«, — говорит он. Но сейчас «Петрокоммерц» развивается довольно слабо: его кредитный портфель за январь — июль вырос на 7%, что отстает от рынка (10%). Также банк не может похвастаться эффективностью: первую половину 2013 г. он работал с убытком, его чистая процентная маржа — всего 1,5%, отмечает Клапко.

«Петрокоммерц» — основной расчетный банк «Лукойла» в рублевой зоне, осуществляет расчетно-кассовое обслуживание и ведет зарплатные проекты предприятий группы «Лукойл». Банк может быть интересен инвесторам именно «уникальным доступом к предприятиям и сотрудникам группы «Лукойл», говорит Клапко.

ВТБ уже совершал подобные сделки: в прошлом году ВТБ купил опорный банк РЖД — «Транскредит», чтобы получить доступ к обслуживанию монополии и ее сотрудников, напоминает Клапко, «правда, ТКБ был гораздо эффективнее «Петрокоммерца».

«Технефтьинвест» — бывшая компания экс-руководителя Тюменского филиала «Сибнефти» Федора Хорошилова.

Она досталась ВТБ после кризиса 2008 г. за долги. Основные активы «Технефтьинвеста» — лицензии на добычу нефти на семи участках.

Они расположены в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах с запасами 180 млн т нефти и 19,3 млрд куб. м газа.

«По нашим оценкам, при расчете стоимости [этого] актива следует опираться на оценку в $0,75 за баррель нефтяного эквивалента, т. е. цена актива составит около $1 млрд», — говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

По словам Костина, ВТБ в октябре собирается выставить «Технефтьинвест» на тендер. «Спрос есть», — уверяет он.

«Вероятно, стоит ожидать интереса компаний к этому активу, и связан он будет в первую очередь с местоположением участков, на которые у компании есть лицензии», — считает Полищук. Большинство нефтегазовых компаний, опрошенных «Ведомостями», не комментируют свои планы по участию в тендере.

Сохраняет ли интерес к активу «Лукойл», представитель нефтяной компании не комментирует. «Решение об участии в тендере может быть принято исключительно после публикации тендерной информации», — заявил он.

Весной «Лукойл» приобрел компанию «Самара-нафта» примерно за $2 млрд. Однако, говорит Полищук, сравнивать «Технефтьинвест» и «Самара-нафту» некорректно. «Самара-нафта» более чем вдвое уступает по запасам TNI, но добывает по 2,5 млн т нефти в год. В случае с «Технефтьинвестом» основные инвестиции в области разработки еще только предстоит сделать, подчеркивает аналитик.

Борис Сафронов
Наталия Биянова
Елена Ходякова
Vedomosti.ru


Комментарии