Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Petrochina может инвестировать $10 млрд в газовые активы «Газпрома» и «Роснефти»

10.09.2013

Китайская Petroсhina («дочка» крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC) может вложить $10 млрд в газовые месторождения Восточной Сибири, операторами которых являются компании «Газпром» и «Роснефть», об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Представитель компании уклонился от прямого ответа на вопрос. «Petroсhina готова к всестороннему сотрудничеству с нефтяными компаниями России и надеется, что сможет инвестировать в разведку и добычу нефти и газа в стране», — сообщил пресс-секретарь Petrochina Мао Цзэфэн.

Москва и Пекин на протяжении 10 лет ведут переговоры о поставках 68 млрд кубометров российского газа — этого объема должно хватить на удовлетворение потребностей Китая, крупнейшей экономики Азии, отмечает Bloomberg. Но страны не могут договориться о цене. «Газпром» обладает монополией на экспорт российского газа. В феврале компания сообщила, что до конца года подпишет соглашение с CNPC о поставках газа в Китай.

По данным агентства, покупка российских активов на $10 млрд может стать крупнейшей зарубежной инвестицией Petrochina. «Инвестиции в газовые месторождения являются ключевым шагом на пути заключения с Россией сделки по поставке газа. Китай является крупным рынком газа, а Россия обладает крупнейшими в мире запасами. Это идеальная сделка для обеих сторон», — говорит аналитик Sanford C. Bernstein Нейл Беверидж.

Два близких к «Газпрому» источника Bloomberg сообщили, что газовый холдинг не хочет продавать доли в своих газовых месторождениях в Восточной Сибири. А пресс-секретарь «Газпрома» заявила, что «такое предложение даже не обсуждается». «Роснефть» от комментариев отказалась.

В Восточной Сибири «Газпром» разрабатывает Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, запасы которых оцениваются в 1,2 трлн и 1,5 трлн кубических метров газа соответственно. По территории Восточной Сибири будет проходить трубопровод, который будет доставлять газ в Китай. «Газпром» планирует завершить его строительство в 2017 г.

По данным источников Reuters, «Роснефть» предложила CNPC войти в проект Таас-Юрях в Восточной Сибири, в котором у российской госкомпании 35%. ФАС уже одобрила заявку «Роснефти» на покупку оставшихся 65% у частных инвесторов и британской Ashmore Group. По сведениям агентства, переговоры находятся на начальной стадии. А в июне на Петербургском экономическом форуме «Роснефть» подписала с CNPC контракт на поставку газа на $270 млрд. Он предусматривает поставки нефти в течение 25 лет в объеме до 46 млн т ежегодно.

На прошлой неделе стало известно, что CNPC договорилась с «Новатэком» о покупке 20% в проекте «Ямал СПГ».

Мари Месропян
Сергей Смирнов

Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии