Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Объем SPO «Аэрофлота» может составить 10%

06.09.2013

В рамках SPO «Аэрофлота» на Московской бирже могут быть выставлены на продажу до 10% акций, так что за весь пакет компания сможет выручить до $200 млн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. По их словам, в пакет может войти квазиказначейский пакет акций «Аэрофлота» (5,13% акций; принадлежит дочерней «Аэрофлот-Финанс»), 3,55%, которые принадлежат «Ростеху», и «около 1% с небольшим» от госпакета (51,17%). Ранее обсуждались возможности SPO, в рамках которого планировалось продать квазиказначейские акции, находящиеся на балансе «Аэрофлот-финанса», а также пакет «Ростеха». Накануне о возможном SPO компании в 2014 г. на Московской бирже заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Размер пакета она не указала, но добавила, что до передачи блокпакета акций «Аэрофлота» в управление ГК «Ростех» «еще много шагов» и окончательного решения нет. «Аэрофлот» включен в план приватизации до 2016 г.

В «Ростехе» газете сказали, что госкорпорация «заинтересована в продолжении реализации утвержденной стратегии «Аэрофлота». Неофициально один из источников издания предположил, что «конфигурация интересна “Ростеху”, поскольку свободно будут проданы небольшие пакеты, а оставшиеся 50% будут распределены между госкорпорацией и стратегом».

Государство хочет сохранить блокпакет «Аэрофлота». В июле руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация хочет получить этот пакет в управление, а еще на 36% будет искать стратегического инвестора. По словам источников «Коммерсанта», курирующий приватизацию первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал идею «Ростеха», но в Росимуществе ее поддерживают не все топ-менеджеры. Собеседники газеты считают, что конфигурация с SPO «реальнее, чем продажа стратегу пакета в 36% целиком».

Минэкономразвития предложило до 2016 г. провести приватизацию «Аэрофлота», оставив в собственности государства 25% акций. Сейчас Росимущество владеет 51,2% уставного капитала «Аэрофлота», «Аэрофлот-финанс» — 5,7%, «Ростех» — 3,55%.

Наталья Райбман
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии