Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минск дорого заплатит за арест Баумгертнера

29.08.2013

На третий день после задержания в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о претензиях к белорусской молочной продукции, а вице-президент «Транснефти» Михаил Барков — о сокращении поставок нефти Белоруссии на 400 000 т. Проверки качества выявили, что почти треть образцов продукции не соответствуют нормам, объяснил Онищенко. Барков сослался на необходимость ремонта трубопровода «Дружба».

«Это связано с техническими и технологическими причинами, вопрос ставился еще в марте. Никаких козней Белоруссии со стороны “Транснефти” искать не стоит», — заявил Барков «Ведомостям».

Решение «Транснефти» для ее белорусских партнеров стало сюрпризом: пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко сообщила «Интерфаксу», что уведомления компания не получила. Удивился и представитель продовольственного управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии (цитата по «РИА Новости»): «Мы готовы ответить на все вопросы и доказать качество нашей молочной продукции».

Финансовых санкций не последовало. Арест Баумгертнера не скажется на выделении Белоруссии из антикризисного фонда «Евразэс» $440 млн, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Пресс-служба президента Белоруссии не стала комментировать действия российской стороны — вопросы заданы не по адресу.

Как ответные действия на арест Баумгертнера принятые меры вполне ожидаемы и шаблонны, сказал «Ведомостям» белорусский чиновник, пока мы имеем дело со словами, а не действиями, будем надеяться, что ситуация разрешится без дальнейших обострений, которые могут нанести ущерб не только белорусам, но и россиянам.

Арест Баумгертнера выбивается из привычного контекста, сейчас отношения между странами и руководителями нормальные, замечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Принятые меры — эмоциональная реакция на действие Белоруссии, считает политолог Алексей Власов: у Баумгертнера много знакомых, которые донесли обеспокоенность до высшего руководства России.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что арест «не лезет ни в какие рамки» и не соответствует имеющемуся уровню отношений. Сенатор Михаил Маргелов указал на средневековый характер действий — Баумгертнера взяли в заложники, вызвав к белорусскому премьеру Михаилу Мясниковичу.

Депутат Леонид Слуцкий удивлен, что, вместо того чтобы все решить по линии правоохранительных органов, белорусская сторона пошла на «шумовой эффект».

В Кремле за развитием ситуации внимательно наблюдают, все ведомства докладывают, но никаких комментариев пока не будет, сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Официальные лица России еще не говорили о конкретных санкциях. Лишь замминистра иностранных дел Григорий Карасин во вторник указал послу Белоруссии Игорю Петришенко, что действия Минска не соответствуют союзническому характеру и могут повлиять на график российско-белорусских контактов на высшем уровне.

В списке политических контактов значатся заседание совета министров Союзного государства 17 сентября, военные учения «Запад-2013» с 20 по 26 сентября, саммит СНГ в Минске в октябре, сообщил российский дипломат, но о намерении российской стороны изменить график ничего не известно.

Представитель госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Григория Рапоты сообщил, что официально дата заседания совмина не назначена, а человек из секретариата СНГ полагает, что говорить о саммите СНГ и его участниках пока рано. Никаких разговоров об отмене учений «Запад» не идет, сообщил высокопоставленный сотрудник Минобороны.

Минск на действия Москвы отвечает по дипломатическим каналам. Российского посла Александра Сурикова вызвали в МИД Белоруссии. МИД призвал российскую сторону сохранять ситуацию в правовом поле и воздержаться от некорректных высказываний.

Реакции на высшем уровне может и не последовать, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич, предыдущие конфликты Минска и Москвы показали, что страны не могут потерять своих главных партнеров: Белоруссия подсела на российскую экономическую иглу, а без участия президента Александра Лукашенко невозможно развитие Таможенного союза, за его готовность союзничать и быть заслоном перед НАТО России приходится платить. Арест сделан неаккуратно и неправильно, подставили Мясниковича, но высшему руководству пока преждевременно высказываться — из-за одного человека ставить на кон двусторонние отношения не стоит, уверен Затулин.

Россия крайне редко столь оперативно реагирует на бедствие своего гражданина, а скорость объясняется тем, что задержан гендиректор крупнейшей компании и Белоруссия сделала это так, что арест стал пощечиной российскому руководству, по указанию которого Баумгертнер отправился в Минск, считает политолог Федор Лукьянов.

Путин будет вынужден вмешаться: если спустить арест на тормозах, Лукашенко подумает, что так можно, но, если перегнуть палку, будет понятно, что Таможенный союз не имеет никакой ценности, продолжает Лукьянов.

Цену, за которую можно откупиться от претензий, уже назвал следственный комитет Белоруссии, указывает Карбалевич: это $100 млн нанесенного ущерба.

Кремлевский и другой белорусский чиновники уверяют, что, прежде чем решиться на арест Баумгертнера, белорусское руководство просчитало все варианты и последствия.

Полина Химшиашвили
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии