Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Может ли Россия принудить Украину вступить в Таможенный союз

19.08.2013

Москва подтвердила, что ужесточение проверок импорта с Украины имеет простую политическую причину  — это «профилактические мероприятия» с целью предупредить Украину не вступать в ЕС.

Усиленным проверкам предшествовали запрет импорта конфет Roshen по распоряжению главного санитарного врача Геннадия Онищенко и прекращение беспошлинного ввоза украинских труб. Вопросы к качеству украинских кондитерских изделий вряд ли возникли неделю назад. Ничего не мешало решить их раньше. Но известно, что запреты Онищенко в последние 10 лет регулярно подменяют дипломатические инструменты, когда Кремль по каким-то причинам не желает признавать политический характер конфликта с соседями и пытается придать ему вид «спора хозяйствующих субъектов». Достаточно вспомнить истории с грузинскими и молдавскими винами, боржоми, белорусскими и эстонскими молочными продуктами.

Советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев заявил, что проверки — это предупреждение Киеву не заключать «самоубийственное» соглашение об ассоциации с ЕС. Получается, Глазьев с санкции свыше угрожает соседям торговой войной. Попытка разговора с позиции силы может показаться обоснованной: в Россию отправляется более четверти объема украинского экспорта. Киев вряд ли сможет пропорционально ответить Москве, хотя способен создать проблемы отдельным производителям машиностроительной и химической продукции. Однако плохо завуалированное давление на Украину с целью принудить ее вступить в Таможенный союз вряд ли будет эффективно.

Газовые войны 2004-2006 гг., когда украинские обыватели мерзли из-за прекращения поставок российского газа, приводили к результатам, противоположным тем, на которые рассчитывал Кремль: считавшаяся пророссийской Партия регионов теряла голоса, позиции националистов укреплялись. Сейчас Киев, по мнению украинских экспертов, вероятно, пойдет на уступки Москве из-за сложной экономической ситуации. Однако сомнительно, что Украина согласится на полномасштабное вступление в Таможенный союз. Тактическая победа — временное замедление дрейфа Киева к Европе — чревата в среднесрочной перспективе ее более жесткой позицией после вступления в ЕС.

Но Украине достаточно пообещать не делать этого — и ее товары снова станут для российских проверяющих качественными.

Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии