Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Компания Шустера может получить 18,74% «Фармстандарта»

13.08.2013

Сумма сделки по покупке «Фармстандартом» сингапурской Bever Pharmaceutical составит $590 млн вместо $630 млн, сообщил фармпроизводитель. Из них $542 планируется оплатить акциями «Фармстандарта», которые сейчас принадлежат «дочке» фармпроизводителя — «Фармстандарт-лексредствам» (18,74%), еще $48 млн — деньгами.

«Фармстандарт» 8 июля объявил о том, что планирует выделить безрецептурный брендированный бизнес в отдельную компанию и купить за $630 млн сингапурскую Bever. С тех пор на Лондонской бирже компания подешевела с $3,04 млрд до $2,25 млрд. Предполагается, что Bever будет включена в структуру нового выделяемого бизнеса безрецептурных препаратов.

Bever принадлежит кипрской Bristley Enterprises Ltd., владелец которой — член совета директоров «Фармстандарта» Александр Шустер. Если внеочередное собрание акционеров в субботу одобрит покупку Bever, кипрская Bristley станет второй после Augment Investments Limited (ее бенефициары — Виктор Харитонин и Егор Кульков), которой принадлежит 54,32% акций компании.

Смысл сделки

Bever — владелец эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства арбидола и афобазола, говорили топ-менеджеры «Фармстандарта». После покупки сингапурской компании «Фармстандарт» может снизить свои затраты на субстанции и повысить рентабельность препаратов.

В 2012 г. «Фармстандарт», по данным его презентации, использовал для производства арбидола 32 900 кг субстанции, для производства афобазола — 3 550 кг. 1 кг субстанции для арбидола стоил $1800, для афобазола — $3000. Таким образом, на закупку субстанций для этих двух препаратов в 2012 г. «Фармстандарт» потратил $70 млн.

Субстанции для производства двух лекарств при покупке их у Bever обойдутся «Фармстандарту» примерно в $10 млн: $250 за кг субстанции для арбидола и $340 за кг — для афобазола. Экономия в год — около $60 млн. Таким образом, если акционеры «Фармстандарта» согласятся приобрести Bever за $590 млн, сделка должна окупиться за 10 лет.

Производитель субстанций для арбидола и афобазола — итальянская Erregierre S.p.A, указано в презентации. Она по контракту производит субстанции для швейцарской Stragen Chemical SA., с которой Bever 25 июля заключила 20-летний эксклюзивный контракт на покупку субстанций для производства арбидола и афобазола.

Мария Дранишникова
Vedomosti.ru


Комментарии