Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Vimpelcom уходит с Нью-Йоркской фондовой биржи

08.08.2013

Вчера Vimpelcom объявил, что его наблюдательный совет одобрил делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Компания пройдет листинг на NASDAQ, где торги ее ADR должны стартовать 10 сентября 2013 г. «Ведомостям» гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер сказал, что перенос торгов на NASDAQ сделает расписки более ликвидными: на этой бирже традиционно больше телекоммуникационных и технологических бумаг. Расходы на перенос листинга компенсирует более низкая стоимость услуг NASDAQ, рассчитывает Лундер.

25 сентября состоится собрание акционеров Vimpelcom, на котором планируется внести соответствующие изменения в устав компании.

«Вымпелком» стал первой российской компанией, разместившейся на зарубежной бирже, — в 1996 г. В 2010 г. оператор стал частью холдинга Vimpelcom Ltd. и провел делистинг с NYSE — там стали торговать ADR материнской компании. В апреле 2011 г. в Vimpelcom были включены активы египетского бизнесмена Нагиба Савириса, и оператор перестал быть компанией с преимущественно российским бизнесом: около 30% выручки стала генерировать Италия. После этого Vimpelcom исчез из поля зрения фондов, ориентирующихся на Россию и развивающиеся рынки, и спрос на его ADR снизился, напоминает топ-менеджер компании: на рынке всего 9,2% голосующих акций Vimpelcom, выпадение из индексов стало проблемой.

На NASDAQ, продолжает он, меньше крупных компаний, чем на NYSE, у Vimpelcom есть все шансы попасть в индекс NASDAQ 100 или NASDAQ Composite, что гарантирует интерес крупных портфельных фондов, а многие услуги этой биржи обходятся дешевле, чем NYSE.

Переезд конкурента на другую биржу отказался комментировать представитель МТС, ценные бумаги которой тоже торгуются на NYSE.

IT-компания Luxoft еще в начале года готовилась к IPO на NASDAQ, но выбрала NYSE. Разница только в процедуре торгов, остальное одинаково — и регуляторика, и ставки, рассказал Сергей Мацоцкий, вице-президент IBS Group (владеет контрольным пакетом Luxoft). Больших различий между двумя биржами нет, свидетельствует менеджер компании, акции которой торгуются на NASDAQ: поддержание листинга на NASDAQ примерно вдвое дешевле, чем на NYSE, но речь идет о сотнях тысяч долларов в год, это некритичная сумма. Было время, когда на NASDAQ действовали более жесткие корпоративные правила, но сейчас NYSE даже строже, говорит он. Особенность NASDAQ — там больше технологических компаний, и оборот торгов их бумагами в среднем вдвое выше, чем на Нью-Йоркской бирже.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов считает, что проблема Vimpelcom в том, что инвесторы не могут его классифицировать; Vimpelcom не попадал ни в какие индекcы и его бумаги были не так привлекательны, как других компаний такого масштаба. Белов затруднился оценить, насколько оператор может подорожать, сменив биржу.

Роман Дорохов
Игорь Цуканов
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии