Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Аэрофлот» потратит $100 млн на создание лоукостера

29.07.2013

Инвестиционная программа лоукостера авиакомпании «Аэрофлот» на ближайшие два года составит около $100 млн (3,2 млрд рублей), пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на данные презентации авиакомпании, представленной совету директоров на прошлой неделе.

На создание лоукостера совет директоров «Аэрофлота» решил выделить 529 млн рублей из фонда финансирования целевых программ. В бюджете на 2014 года на эти цели предлагается выделить еще 2,8 млрд рублей. По оценке бывшего топ-менеджера инвесткомпании А1 (один из создателей дискаунтера «Авианова») Дмитрия Черняка, в мировой практике это максимальная граница стоимости создания лоукост-проекта.

Согласно презентации, владельцем 100% лоукостера станет авиакомпания «Аэрофлот». Совет директоров возглавит гендиректор «Аэрофлота», в совет также войдет коммерческий директор, но все решения, кроме формирования маршрутной сети, менеджмент лоукостера будет принимать самостоятельно. Как ожидается, в декабре 2013 года лоукостер получит сертификат эксплуатанта, а работу начнет в марте 2014 года.

Доверить проект по созданию лоукостера могут бывшему гендиректору «Авиановы» Владимиру Горбунову, рассказал источник газеты, близкий к совету директоров «Аэрофлота». Сам Горбунов, который сейчас является региональным директором Airbus России, подтвердил информацию о том, что с ним ведутся консультации по созданию лоукостера. Решение пока не принято, подчеркнул он.

«Авианова« была закрыта осенью 2012 года из-за конфликта двух основных акционеров — российской А1, входящей в «Альфа-групп», и американского инвестфонда Indigo Partners.

Forbes


Комментарии