Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин позволит банкам иметь больше денег

22.07.2013

Минфин подготовил ко второму чтению закон о секьюритизации (есть у «Ведомостей») — он позволит банкам выпускать облигации, обеспеченные любыми однородными активами. Первое чтение состоялось в 2009 г., затем закон увяз в согласованиях. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, законопроект будет внесен в осеннюю сессию.

Сейчас банки могут выпускать облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, это делают ипотечные агенты банков (например, «Ипотечный агент Номос») и АИЖК. После принятия законопроекта финансовое покрытие облигаций можно будет формировать из денежных средств в рублях и иностранной валюте, денежных требований, прав требования на залоги и другие обеспечительные меры, ценных бумаг.

Секьюритизированы могут быть любые однородные активы, например стандартизированные кредиты малому и среднему бизнесу, продолжает Моисеев, в этом сегменте инструмент будет наиболее востребован.

Цель закона — дать банкам возможность привлекать финансирование под активы, резюмирует гендиректор депозитарной компании «Регион» Анна Зайцева, пулы потребительских кредитов, автокредитов, портфели кредитных карт.

Человек, близкий к ЦБ, говорит, что в ЦБ пока изучают проект.

Минфин в том же проекте предлагает создать специализированную форму финансовых обществ, которые займутся эмиссией ценных бумаг, обеспеченных активами, и привлечением средств от инвесторов, сказал Моисеев, это аналог иностранных SPV (специальные компании, в пользу которых банки списывают активы с баланса, объясняет Зайцева, затем эти компании выступают эмитентами бумаг), их появление будет способствовать деофшоризации российской экономики. Проведена тщательная работа по выяснению причин нахождения многих трастов в офшорах, рассказывает замминистра, одной из этих причин оказались SPV.

С налоговой точки зрения важно, что специализированное финансовое общество будет освобождено от обложения доходов, полученных в связи с осуществлением уставной деятельности, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина, как у ипотечных агентов.

Иностранные SPV используют не только из-за налогов, замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, инвесторы, если возникают проблемы, предпочтут судиться в приемлемой юрисдикции по удобному праву: в России без суда, например, взыскать залог трудно, в английском праве — проще.

Примеров секьюритизации российских неипотечных активов через SPV немного, сейчас в ходу одна сделка: банк «Пойдем!» (входит в группу «Лайф») через голландскую Life Consumer Finance B.V. эмитирует рублевые облигации с покрытием потребительскими кредитами на 3,2 млрд руб., следует из данных на сайте Cbonds.

С 2013 г. нерезидентам разрешено выпускать бумаги, номинированные в рублях, облигации «Пойдем!» должны были торговаться на Московской бирже. Сделка пока не завершена, не было большого спроса и не устроила доходность, говорит предправления «Пойдем!» Наталья Столповских, банк рассчитывает разместить облигации осенью. С 2008 г. секьюритизации портфелей потребительских кредитов не было, знает Столповских.

Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко вспоминает, что Райффайзенбанк проводил секьюритизацию портфеля автокредитов в 2007 г. — через SPV Roof Russia S.A. на $400 млн. Это было одно из крупнейших размещений российских ценных бумаг, обеспеченных активами.

Инициатива Минфина — очередной шаг в построении рынка вторичных ценных бумаг в России, полагает Степаненко: открываются лучшие возможности для инвесторов, они смогут заработать, например, на розничном кредитовании, не занимаясь банковским делом, а приобретая бумаги.

Ипотечные агенты — российские структуры с офшорными акционерами, говорит Зайцева, банки сейчас успешно работают с ними. Вопрос, будут ли инвесторы вкладываться в облигации, обеспеченные разными активами, замечает она: «Облигации с покрытием — слишком сложный инструмент для инвесторов, корпоративные облигации кажутся рынку проще».

Секьюритизация кредитов поможет банкам нарастить и удлинить кредитование и снизить ставки, полагает зампред правления МСП-банка Кирилл Семенов. На кредитный рынок придет больше денег, это может привести к снижению ставок, согласен Степаненко, но предупреждает, что рынку на это может потребоваться несколько лет.

Дарья Борисяк
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии