Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФАС оштрафовала «Русское море» на 250 000 руб.

10.07.2013

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала компанию Максима Воробьева «Русское море» на 250 000 руб. за недобросовестную конкуренцию. Компания нарушила антимонопольное законодательство на рынке рыбы и морепродуктов, говорится в сообщении ФАС.

«Русское море» вводила в оборот на территории России пресервы «Атлантическая сельдь по-исландски филе-кусочки в пряном маринаде», «Атлантическая сельдь по-исландски филе-кусочки в красном вине», «Атлантическая сельдь по-исландски филе-кусочки в белом вине» и «Атлантическая сельдь по-исландски филе-кусочки в оливковом масле» под наименованием «Флоттика» с использованием в оформлении своей продукции дизайнерских решений, которые используются другой компанией — ТД «Раптика», выяснила ФАС. В связи с этим комиссия ведомства установила, что «действия компании приводят к смешению продукции разных производителей и вводят потребителей в заблуждение».

В начале этой недели ФАС выяснила, что Россельхознадзор помог рыботорговцам организовать картель, в который, в частности, входит «Русское море». По мнению ведомства, Россельхознадзор и компании, входящие в Рыбную ассоциацию, создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося. В создании картеля ФАС обвинила компании группы «Русское море» Максима Воробьева и Геннадия Тимченко, группы «Северная компания», а также «Атлант-пасифик», уточнило ведомство. Им ФАС велела устранить нарушения антимонопольного законодательства и пообещала оборотные штрафы.

ФАС начала проверку работы импортеров рыбы весной прошлого года, после того как в конце 2011 г. Рыбный союз, объединяющий больше 20 импортеров и переработчиков морепродуктов, обратился к Россельхознадзору, ФАС и другим участникам рынка с открытым письмом, обвинив крупных игроков в попытке «монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии».

Анастасия Агамалова
Vedomosti.ru

Комментарии