Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Улюкаев рассказал Путину о задачах экономической политики

24.06.2013

Назначенный в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев встретился с президентом Владимиром Путиным, который пожелал ему эффективного взаимодействия с Кремлем, правительством и парламентариями. «Работа министра экономического развития — это одно из ключевых направлений в деятельности любого правительства, и российского в частности», — приводит слова Путина ИТАР-ТАСС. «Эффективность этой работы в значительной степени зависит от того, как у вас сложатся отношения, какие рабочие отношения вы сможете наладить с депутатами Госдумы, с Федеральным собранием, с администрацией и, разумеется, с Центробанком и своими коллегами в правительстве, в том числе с вашими бывшими коллегами по Министерству финансов», — считает президент.

Путин добавил, что вокруг организации экономического блока было много дискуссий: «Но как бы он ни был организован на бумаге, я исхожу из того, что это люди, объединенные общими целями, общими задачами и в целом люди думающие и говорящие на одном языке». Путин отметил, что после работы в Минфине Улюкаев также несколько лет проработал в Центробанке. «Мне кажется, что ваши способности и ваш опыт работы в Центробанке — основном, главном регуляторе финансовой деятельности, контрольном органе — конечно, будут крайне востребованы на новой должности, имею в виду, что все время идет дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста», — сказал президент, пожелав Улюкаеву успехов в работе (цитата по ИТАР-ТАСС).

Улюкаев, в свою очередь, заявил, что краткосрочной задачей экономической политики является недопущение рецессии, долгосрочной — создание условий для привлечения частных инвестиций при помощи государственных. Путин поинтересовался видением задач у нового министра.

«Это непростая ситуация — одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем. Поэтому я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение обязательств государства перед обществом, перед гражданами, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того — повезет, не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами» — сказал Улюкаев (цитаты по «Интерфаксу»).

«Это касается и так называемых длинных денег, это касается инвестиционных возможностей. Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов и таким образом выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста», — подчеркнул он.

В понедельник Улюкаев был назначен министром экономического развития вместо Андрея Белоусова, который, в свою очередь, стал помощником президента.

Анастасия Агамалова
Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии