• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

5 ключевых изменений на российском облачном рынке 2022

25.05.2022

Как ИТ-отрасль адаптируется к сегодняшней турбулентности, глубоким структурным изменениям и ищет новые ориентиры? Читайте о пяти главных изменениях, которые будут определять российский облачный рынок в 2022 году.

О них порталу IT Channel News рассказал Роман Шулимов, директор по продажам компании Linxdatacenter.

1. Импортозамещение, недостаток предложения и новые ниши

Импортозамещение – главная тенденция этого года. Зарубежные облачные платформы становятся недоступны для российских компаний либо из-за прямого запрета, либо из-за невозможности провести оплату из России. Как результат наблюдается заметный недостаток предложения ресурсов. «Сегодня затруднительно свободно приобрести серверы, СХД и сетевую инфраструктуру. Также в среднем объем клиентских запросов на услуги и инфраструктуру в ЦОДах примерно в 2 раза превышают доступные ресурсы», – рассказывает Роман Шулимов.

РБК в своём исследовании ИТ-трендов 2022 года пишет об открывшейся нише для российских облачных провайдеров: «Среди тех, кто заявил о приостановке своей деятельности в России, — гиперскейлеры (создают распределенные сети для хранения данных) Microsoft Azure и AWS. Иностранные сервисы занимали около 7,1% доли рынка, которая в рублях оценивается в 3,3 млрд руб. Эта ниша открыта для российских облачных провайдеров, особенно тех, кто предлагает миграцию на платформы, построенные на технологиях OpenStack — стеке специализированных программных продуктов на базе открытого кода для создания виртуальных сред».

2. Слияния и поглощения

Мелким игрокам будет сложнее выживать, ведь сегодня клиент требует всё более сложный конечный продукт – многоуровневые комплексные платформы. «В прошлом году произошло несколько серьезных сделок на рынке дата-центров и телеком. В частности, “ЭР-Телеком” приобрел “Акадо”, “Билайн” — IBS DataFort, МТС — GreenBushDC, “Ростелеком” купил целый ряд ЦОДов и ИТ-компаний», – приводит пример Роман.

РБК также отмечает, что «активный поиск новых приоритетов и бизнес-моделей провоцирует мощную волну M&A-сделок: компании ищут финансовой и технологической синергии и способ расширения портфеля актуальных продуктов».

3. Потребность в готовом ИТ-сервисе

Бизнес уже давно стремится по максимуму избавиться от лишней работы по организации «железа» и перейти к развитию на основе сервисной модели. Например, востребованы «база данных как сервис», хранилища S3, Terraform, балансировщики нагрузки. Словом, компании хотят получать эти решения «из коробки» при минимуме кадровых затрат. Предложения крупных облачных игроков на сегодняшний день могут удовлетворить этот запрос. Но это пока не сервис «по одному клику».

4. Запрос на мультиклауд-архитектуру и единое окно

Барьеры для использования зарубежных облаков дополнительно стимулируют переход на гибридные и мультиклаудные решения.

«Один инструмент можно взять из облака “Яндекса” или VK, другой — у “родного” провайдера, добавить к этому физическое оборудование в ЦОДе, где можно размещать критически важные элементы ИТ, создавая полноценную мультиклауд-архитектуру», – описал такое решение Роман.

Также рынок сейчас развивается в сторону единого окна для доступа к сервисам различных крупных провайдеров. К примеру, телеком-компании «обрастают» компетенциями в ЦОДах, облаках, ИБ и разработке софта.

5. Высвобождающийся кадровый ресурс

Западные компании, ушедшие из России, высвободили огромный кадровый ресурс. Его могут нанять компании, которые ранее активно пользовались продуктами этих зарубежных партнёров, ведь купить поддержку уже невозможно, и единственный выход – нанимать высвободившихся сотрудников. Также сегодня возрастает потребность в архитекторах облачных платформ. Эта потребность логически произрастает из предыдущего пункта: запроса на мультиклауд-архитектуру.

Ключевые вопросы цифровой трансформации компаний в 2022 году: влияние санкций, импортозамещение, внедрение RPA, роль человека на цифровом предприятии и многое другое мы обсудим уже совсем скоро – на Девятом форуме «Цифровое предприятие», который пройдет 31 мая-1 июня 2022 года. Присоединяйтесь к лучшим «цифровым профессионалам» из лидирующих компаний, и Вы будете четко знать, что делать дальше!


Комментарии

Защита от автоматических сообщений