Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Грузинскому вину и минералке разрешили вернуться в Россию

06.03.2013

По итогам первой проверки грузинских производителей вина и минеральной воды Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Об этом «РИА Новости» заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он уточнил, что инспекция прошла на 41 предприятии. Один из производителей алкогольной продукции не получит разрешения на поставки в Россию, потому что «там надо наводить порядок», объяснил Онищенко. «Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», — сказал он. Претензий к производителям минеральной воды у Роспотребнадзора не возникло. Импорт грузинских вин и минеральной воды был запрещен в 2006 г.

Как рассказывал на этой неделе «Ведомостям» Леван Давиташвили, глава Национального агентства вина Грузии, принимавшего участие в переговорах по возвращению грузинских вин, инспекторы Роспотребнадзора на прошлой неделе побывали на всех винодельческих предприятиях, в том числе входящих в ассоциацию. Среди них и крупнейшие грузинские производители вина Tbilvino, Telavi Wine Cellar, Tiflis Wine Cellar, Badagoni и Teliany Valley. В сообщении Роспотребнадзора также называются ООО «ИДС «Боржоми», ООО «Саирме минерал вотерс», «Киндзмараули Марании», ООО «Цинандальский старый винный погреб» и др. «Государственная регистрация указанной продукции будет осуществляться в Арбитражной лаборатории специальных исследований ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” в городе Москве», — говорится в пресс-релизе.

21 февраля Онищенко говорил, что представители Роспотребнадзора проверят 44 грузинских предприятия, а не 41. «Два предприятия мы не посетили, потому что они отказались. Это Шаванабадский монастырь и ООО “Вайнмен”. Они объяснили это тем, что у них малые объемы», — пояснил в среду руководитель Роспотребнадзора.

Три группы проверяющих поехали в Грузию 25 февраля и вернулись 1 марта, причем инспекция едва не сорвалась из-за заявления президента Михаила Саакашвили. 26 февраля он раскритиковал ситуацию с проверками, ему не понравилось, как грузинские чиновники«на задних лапках» встретили российских инспекторов, а «представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино». Отметив, что «баварская колбаса входит в Россию без каких-либо проверок», а с грузинским вином этого не происходит, Саакашвили усомнился, не вернулись ли времена Советского Союза. После этого Онищенко пригрозил отозвать проверяющих из Грузии, но все же этого не сделал.

2 марта руководитель Роспотребнадзора заявил, что доволен итогами проверки, но отметил, что на производстве есть недостатки, которые носят «не только частный, но и системный характер» и все же являются «преодолимыми».

Елизавета Никитина. Наталья Райбман. Vedomosti.ru


Комментарии