Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Аптечные сети А5 и «36,6» «ищут третьего»

29.01.2013

Акционеры аптечной сети «36,6» и группы А5 ведут переговоры об объединении, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к одному из совладельцев крупной аптечной сети и одного из акционеров группы А5 Сергея Солодова. Опцион на покупку до 100% А5 есть у X5 Retail Group (ей сейчас принадлежит , он действует до конца января 2013 г. Но в конце января стало ясно, что Х5 Retail Group не станет реализовывать опцион, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Солодова. Представитель X5 отказался это комментировать.

Группа А5 — крупнейшая аптечная сеть по количеству точек, объединяет сети аптек А5, «Мособлфармация» и «Норма». Финансовые показатели и сумму долга компания не раскрывает.

Аптечная сеть «36,6» входит в ОАО, которому также принадлежит контрольный пакет акций фармпроизводителя «Верофарм». Владелец 40,01% акций ОАО «Аптечная сеть «36,6» — 36,6 Investments Limited (в равных долях контролируют Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев), еще и 22,59% — у инвестфонда HI Capital. Данных за 2012 г. компания еще не публиковала. Выручка розничного сегмента «36,6» по итогам 9 месяцев 2012 г. составила 10,9 млрд руб — на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого года; валовая прибыль — 3,1 млрд руб (минус 9%), убыток по EBITDA — 171 млн. руб, а финансовый долг — 8,69 млрд руб.

Компании вели переговоры, но пока окончательного решения нет, говорит совладелец группы А5 — Роман Буздалин. Учитывая финансовое положение двух компаний, без докапитализации и привлечения третьего партнера сделка бессмысленна, добавляет Солодов. Пока конкретных предложений нет, отмечает Буздалин. По словам Солодова, обе компании ведут переговоры со множеством участников рынка.

Нужен третий партнер, согласен источник в Hi Capital: сейчас ведутся его поиски.

Связаться с Артемом Бектемировым пока не удалось.

Мария Дранишникова

Vedomosti.ru


Комментарии