Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Доверие растет

14.01.2013

17-18 октября 2012 года финансовые руководители из более чем 15 стран центральной и восточной Европы, России и СНГ, а также из Турции, Германии и Австрии собрались на 5-ой конференции - CFO Summit Emerging Europe & CIS во дворце Хофбург в Вене. Организатором мероприятия выступила компания CFO Insight в сотрудничестве со спонсорами из банковского сектора.

Майкл Ландесманн

В своем приветственном слове участникам конференции Майкл Ландесманн, директор по исследованиям Венского института Международных экономических исследований, обрисовал связь между проблемами в странах южной Европы и развивающихся странах региона. «Мы достаточно долго верили в модель конвергенции», - отметил он, обращаясь к речи прошлогоднего спикера Индермита Гилла, главного экономиста по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) Мирового банка, который получил значительные похвалы в 2011 году за свои взгляды на Европу как на мощную конвергенционную машину. Мистер Ландесманн, со своей стороны, предложил более скептический взгляд на перспективы сближения в регионе в ближайшие годы. Его критика, в основном, была направлена на неправильно сделанные выводы относительно дефицита счета текущих операций в регионе в годы, предшествовавшие кризису.

Алексей КорняТем не менее, многие финансовые директора остаются крайне самоуверенными. Во время интервью на сцене Алексей Корня, финансовый директор крупнейшего мобильного оператора России МТС, предложил собственную критику международных рейтинговых агентств. Он высказал мнение, что они переоценивают риски на развивающихся рынках и тем самым часто затрудняют финансирование для прибыльного, с высокими темпами роста бизнеса на этих рынках. «Рейтинговые агентства до сих пор ошибаются в своих выводах относительно России», - посетовал он.

Мнение о «набирающей обороты уверенности на развивающихся рынках» мистера Корня в достаточной степени хорошо соотносилось с позицией международной аудитории.

В последующей дискуссии на сцене Славомир Йедржезчик, финансовый директор польской нефтегазовой компании PKN Orlen, обрисовал финансовые решения, предпринятые им за последние годы на крупнейшем польском предприятии. За время его работы в качестве финансового директора компании, оборот которой в 2011 году составил 20 млрд евро, он принял крупнейшее за все время в Польше соглашение о рефинансировании на сумму 2,6 млрд евро и произвел продажу компании Полькомтел, польского телефонного оператора. И, как и мистер Корня, дал понять, что он «все еще ждет инвестиционный рейтинг» его компании.

Вопрос развития местных рынков капитала обсудили финансовые директора и другие представители банковских институтов. Они выразили единогласное мнение, что местным рынкам капитала необходимо развиваться дальше, особенно в свете регуляторных изменений, которые могут ограничить банковские возможности трансграничного перевода денежных средств в будущем.

Центральным моментом еще одной панельной дискуссии стал спор ее участников о том, должен ли финансовый директор в странах развивающейся Европы брать на себя лидирующую роль в профессионализации корпоративных структур в регионе. Так, уже выступавший ранее мистер Йедржезчик отметил, что роль финансового директора значительно возросла, начиная с 1990-х годов, когда, по крайней мере, в Польше, «это была достаточно пассивная работа». Сейчас работа финансового директора гораздо сложнее и разнообразнее, особенно, в условиях финансового кризиса, и требует нечеловеческих возможностей. В то же время, по его словам, «мы любим финансы, и финансы любят нас».

Аудитория

Основную же часть двухдневной конференции составили 11 мастер-классов. Широкий спектр обсуждаемых на них вопросов включал выпуск облигаций, управление дочерними компаниями в странах развивающейся Европы, вопросы комплайенса и карьерные возможности финансовых директоров. Каждый мастер-класс был достаточно информативным и предоставил своеобразные инструкции для повседневной работы финансиста.

Растущая уверенность финансистов развивающейся Европы была также очевидна и на мастер-классах. В одном из них, к примеру, Петр Новак, финансовый директор мобильного оператора Польши Netia, в своем выступлении обрисовал, как ему удалось достичь существенного роста компании благодаря сделке M&A, инвестициям и сокращению затрат в разгар финансового и экономического кризиса.

Коскун КиличОдним из центральных и главных моментов саммита стала церемония награждения «CFO года». Вечером 17 октября награду за выдающиеся достижения в области одновременно быстрого и прибыльного роста получил Коскун Килич, финансовый директор Turkish Airlines. «Когда я начинал свою карьеру в Турецких авиалиниях в 2006 году, я спрашивал себя, какой именно должна быть роль финансового директора компании», - отметил лауреат в своем приветственном слове. – «Мой ответ таков: он или она должны прислушиваться к нуждам и целям компании и удостовериться, что они могут быть достигнуты одинаково быстро и выгодно».

По материалам Anne-Kathrin Meves

Наши конференции:


Комментарии