Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин США принимает срочные меры по отсрочке дефолта

28.12.2012

ВАШИНГТОН, 27 декабря. Минфин США пообещал принять экстренные меры для предотвращения дефолта, грозящего стране из-за того, что 31 декабря 2012 года Соединенные Штаты достигнут потолка госдолга. Об этом говорится в письме министра финансов Тимоти Гайтнера, направленном накануне лидерам Конгресса США.

"Минфин начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до того момента, пока конгресс не поднимет потолок госдолга", — говорится в письме, которое цитируют интернет-СМИ. При этом Гайтнер отмечает, что эти меры предоставят возможность отодвинуть возможный дефолт на несколько недель.

В настоящее время потолок госдолга США составляет $16,394 трлн, а госдолг страны еще в начале сентября достиг рекордных $16,015 трлн.

Считается, что затянувшиеся переговоры между Белым домом и республиканцами в конгрессе по увеличению кредитного лимита стали причиной того, что летом 2011 года Standard & Poor's впервые в истории лишило США наивысшего рейтинга ААА.

Республиканцы настаивают, что нельзя бесконечно повышать кредитный лимит, увеличивая и без того огромный госдолг США.

Предыдущий раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. Хотя в самый последний момент сторонам все же удалось договориться, затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям, и бюджет США потерял $1,3 млрд.

Rosbalt.ru


Комментарии