Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правительство ограничит участие зарубежных фармкомпаний в российских госзакупках

28.12.2012

Правительство разработало механизм по ограничению доступа зарубежных производителей лекарств к тендерам по госзакупкам в России. Меры направлены на защиту отечественных фармацевтиков в связи со вступлением в ВТО. Аналогичные правила могут быть приняты в отношении одежды, автомобилей и продовольствия.

Поставщики зарубежных препаратов (кроме белорусских) не будут допущены к участию в торгах по госзакупкам, если в российском реестре лекарственных средств зарегистрировано два и более таких же препаратов. Такая норма содержится в проекте приказа Минэкономразвития «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков» и в проекте постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств», подготовленном Минпромторгом. Копии документов есть в распоряжении газеты «Ведомости».

Власти планируют, что к 2018 г. 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных будут производиться в России. Правительство хочет обязать участников указывать в заявке страну происхождения товара. До 1 января 2014 г. локальными будут считаться лекарства, которые упакованы или маркированы в России, затем - препараты, которые полностью произведены в России.

Сейчас иностранные лекарства, если считать в деньгах, занимают 85% от общего объема госзакупок, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В госпитальном сегменте (закупки больницами) их доля составляет 70% при общем объеме рынка 115 млрд руб., в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения — 86% при общем объеме 65,5 млрд руб. По программе «7 нозологий» (наиболее дорогие лекарства) в 2011 г. 93% всех закупленных препаратов были импортными.

Гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев говорит, что если документы правительства будут приняты, доля отечественных лекарств может вырасти примерно на 30%. Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков считает, что это позволит существенно снизить цены. Наибольший передел рынка произойдет в сегменте госпитальных закупок, наименьший — в закупках по программе «7 нозологий» (там лекарства часто не имеют аналогов), говорит Шуляк. Все это также подтолкнет зарубежные компании к более глубокой локализации производства, добавляет Глушков. Представитель иностранной компании-производителя отметил, что вместе с тем закупщики могут столкнуться с проблемой: например, если российские компании не станут подавать заявку на участие в торгах, или же если лекарства внесены в реестр, но не продаются на рынке, поскольку находятся под патентной защитой.

Правительство готово использовать аналогичный механизм и в других отраслях, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, курирующий отношения с ВТО. Речь идет, например, об автомобилях, одежде и продуктах питания.

Forbse.ru

Наши конференции:


Комментарии