Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рост активности М&A в производственной индустрии

20.06.2008

Количество сделок слияния и поглощения в секторе производства промышленных товаров неуклонно растет. Эта тенденция, по-видимому, сохранится как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, считают авторы доклада «Создавая стоимость» из компании PricewaterhouseCoopers. В связи с фрагментарностью, характерной для ряда отраслей промышленности, специалисты полагают, что существует огромный потенциал для использования так называемой «синергии затрат», прежде всего в тех случаях, когда предметом сделок становятся малые и средние компании.

В 2005–2007 годах во всем мире было совершено около 4100 сделок M&A. В этот период значительную часть сделок в секторе производства промышленных товаров составили очень крупные операции стоимостью свыше 1 млрд. долларов. Кроме того эксперты PwC отмечают и консолидацию более мелких участников рынка (свыше 1400 сделок на сумму менее 100 млн. долларов каждая), однако информация о приблизительно 2500 сделках не раскрывалась, и, вероятно, большинство из них были незначительными по размерам.

В 2005 году насчитывалось порядка 1200, а в 2007 г.— более 1500 сделок М&A. Помимо активности, растет и совокупная стоимость сделок, информация о которых была раскрыта: 97 млрд. долларов в 2007 году против вдвое меньшей в 2005 г. Большую часть этого прироста эксперты объясняют увеличением количества сверхкрупных сделок стоимостью 5 млрд. долларов и более. Итоговая сумма всех совершенных за три года сделок достигла 198,8 млрд. долларов.

Количество сделок в индустриальном производственном секторе в 2005–2007 гг.

 Количество сделок в индустриальном производственном секторе в 2005-2007 гг.

Стоимость сделок в индустриальном производственном секторе в 2005–2007 гг.

Стоимость сделок в индустриальном производственном секторе в 2005-2007 гг.

На долю Западной Европы приходилось почти 40% всех сделок. Одним из лидеров стала Германия, где состоялось 385 сделок, общая стоимость которых превысила общую стоимость сделок, заключенных во Франции и Великобритании вместе взятых. Однако опередили всех Соединенные Штаты, где были заключены три очень крупные сделки, в результате чего Северная Америка оказалась на первом месте.

Более половины из 154 сделок, заключенных в 2005 — 2007 гг. на рынках Центральной и Восточной Европы, пришлись на Российскую Федерацию, Чешскую Республику и Польшу. Вместе с Турцией общая стоимость сделок составила 1 млрд долларов, при этом на Россию приходится около половины стоимости сделок (450 млн. долларов), заключенных на рынках четырех стран.

Многие компании сектора производства промышленных товаров отличаются высоким уровнем диверсификации. Современные управленцы тщательно анализируют взаимосвязь между структурными компонентами бизнеса и заключают сделки, рассчитывая получить стратегические преимущества. В ряде случаев это означает отделение дочерних компаний или даже целых подразделений, когда экономическая модель уже не соответствует целям и задачам организации. В других случаях применяется иной подход: приобретается компания, которая помогает приобрести доступ к новому сектору рынка, региону или технологии или превратить небольшого участника рынка в мирового лидера. Некоторые компании применяют оба подхода одновременно.

Данные, представленные в докладе, дают специалистам компании основания прогнозировать рост количества сделок на быстроразвивающихся рынках, таких как Восточная Европа, Индия и Китай. В этих сделках примут участие западные компании, стремящиеся расширить сферы влияния и получить выгоду от низкозатратного производства, а также компании из развивающихся стран, которые только выходят на международные рынки и ищут доступ к новейшим технологиям, квалифицированным инженерным кадрам, а также профессиональным знаниям в области НИОКР.

Средняя стоимость сделок, вероятно, также будет возрастать. Текущая экономическая ситуация приводит к повышению риска, связанного с осуществлением чрезвычайно крупных сделок. Одновременно с этим многие небольшие и средние компании отрасли производства промышленных товаров демонстрируют хорошие производственные показатели, а аналитики делают предположения о том, что процесс консолидации в диапазоне сделок стоимостью от 200 до 500 млн. долларов продолжится.

Исследование PricewaterhouseCoopers «Создавая стоимость» (английская версия)".

Использованы материалы www.finam.ru и PricewaterhouseCoopers


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии