Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Компании боятся IPO

02.07.2008

В течение первой половины 2008 года в мире было проведено всего 333 IPO: более чем в два раза меньше, чем за тот же период годом ранее, когда на биржу вышли 702 компании, передает агентство Bloomberg. Активность организаций на рынке публичных размещений оказалась минимальной за последние пять лет.

С помощью IPO в 2008 году компании заработали 73,2 миллиарда долларов: на 41% меньше, чем годом ранее. 166 предприятий были вынуждены отказаться или отложить проведение первичного размещения из-за неудачной, по их мнению, ситуации на рынке. Они опасаются, что в условиях финансового кризиса инвесторам не хватит денег, чтобы приобретать акции компаний, только выходящих на рынок.

Снижение количества IPO приносит дополнительные убытки инвестбанкам, и так пострадавшим от кредитного кризиса. По подсчетам Bloomberg, доходы финансовых организаций США от андеррайтинга (помощи при размещении ценных бумаг на бирже) упали почти на 50% до 2,42 миллиарда долларов.

Между тем, самые крупные IPO российских компаний пришлись на 2006 и 2007 годы, когда на биржи вышли «Роснефть» и ВТБ. На 2008 год крупных публичных размещений не планируется.

Использованы материалы www.bloomberg.com и www.lenta.ru


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии