Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Экономисты предрекли Китаю мировое лидерство

09.07.2008

Китай станет крупнейшей экономикой мира в 2035 году, обойдя США, сообщает AFP со ссылкой на исследование экономиста Фонда Карнеги Элберта Кайделя (Albert Keidel). К середине века китайская экономика будет превосходить американскую почти в два раза.

Как отмечается в докладе, темпы роста ВВП Китая в среднем составляли около 10% в последнем десятилетии. При этом в будущем рост продолжится, поскольку его стимулирует не только экспорт, но и внутренний спрос, который будет только повышаться.

Сейчас ВВП Китая составляет 3 триллиона долларов против чуть менее 14 триллионов у США, если считать по обменному курсу. Если же использовать методику расчета ВВП по паритету покупательной способности (ППС), то китайская экономика ровно в два раза меньше американской.

Рост китайского ВВП в прошлом году составил 11,4%, тогда как американского — 2,2%. По ППС экономика Китая, согласно расчетам Кайделя, станет крупнейшей уже в 2020 году. Но только спустя 15 лет равновесие установится и по официальному соотношению валют.

К 2050 году объем экономики КНР составит 82 триллиона долларов, США — 44 триллиона. Это будет означать, подчеркивает Кайдель, что лидерство в мире и в международных институтах будет принадлежать Китаю. США же будет довольствоваться той ролью, что сейчас исполняет Европа.

Использованы материалы www.afp.com и www.lenta.ru


Комментарии