Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Сбербанк» обсуждает с PwC ограничения по выдаче данных иностранным аудиторам

08.06.2021

«Сбербанк» обсуждает с PwC ограничения по предоставлению информации иностранным аудиторским организациям, сообщает Интерфакс. 

«Мы сейчас обсуждаем с нашим аудитором, насколько он соответствует требованиям, и после этого примем решение», – сказал Греф.

Напомним, что на 2021 год и первый квартал 2022 года «Сбербанк» в качестве своего аудитора выбрал компанию PricewaterhouseCoopers (PwC). Но в апреле правительство РФ выпустило постановление №622. Согласно документу, предоставление информации аудиторским организациям, находящимся «под прямым или косвенным контролем иностранного гражданина, лица без гражданства, иностранного юридического лица, международной компании либо входящим в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией» ограничено.

Предоставлять данные с изъятиями иностранным аудиторам будут, в частности, эмитенты ценных бумаг, кредитные и страховые организации, специализированные депозитарии, предприятия оборонного комплекса и т.д. Закрытыми станут данные, которые разрешено не раскрывать другими актами правительства. К примеру, компании смогут не раскрывать данные о крупных сделках, сделках с заинтересованностью в сфере оборонзаказа или с лицами, подпавшими под западные санкции.

Сразу после выхода постановления эксперты стали говорить, что оно не коснётся «большой четверки» (KPMG, Deloitte, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young), так как в России под этими брендами работают российские компании.

Но уже в мае Минфин выпустил разъяснения, по которым аудиторские организации, работающие в России под международными брендами, не должны получать сведения, к которым ограничивается доступ иностранных лиц. Однако он описал возможный порядок проведения аудита иностранным аудитором, когда ему недоступна часть сведений российской компании. Отказываться от клиента необязательно, следует из письма, эту часть работы может выполнить не подпавшая под ограничения российская организация.

Задать свои вопросы PricewaterhouseCoopers вы сможете 16-18 июня на Двадцать восьмой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие», где выступят Елена Троян, партнер по повышение эффективности финансовой функции, и Анастасия Кабаева, директор технологической практики PwC в России.



Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить