Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФНС реализует проект по контролю применения ККТ

14.05.2021

Компании и индивидуальные предприниматели на территории РФ обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в реестр, согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

В настоящее время ФНС реализует проект по исключению недобросовестного поведения на рынках. Ключевая задача инициативы – не только побудить продавцов приобрести и зарегистрировать в налоговом органе ККТ, но и обеспечить ее применение при каждом расчете с покупателем, сообщает Единый портал электронной подписи iecp.ru.

Прежде чем приступать к использованию ККТ, ее нужно зарегистрировать в налоговом органе. Сделать это можно двумя способами: лично посетить налоговую инспекцию либо зарегистрировать технику удаленно – в личном кабинете ККТ на сайте ФНС России. В первом случае налогоплательщику необходимо предоставить заявление о регистрации ККТ в виде бумажного документа. После этого в течение одного рабочего дня инспектор сообщит регистрационный номер ККТ и прочие сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации ККТ. Не позднее дня следующего за датой получения регистрационного номера налогоплательщику необходимо отнести в налоговую инспекцию автоматически сформированный отчет о регистрации.

Постановка на учет ККТ через личный кабинет – более простой способ. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете ИП на сайте ФНС России. Для полноценного взаимодействия с ФНС понадобится квалифицированная электронная подпись. Инструкция по авторизации в личном кабинете и перечень удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязью России, размещены на стартовой странице личного кабинета ИП на сайте ФНС России.

Также ФНС России обращает внимание, что аккредитованного оператора передачи фискальных данных необходимо выбрать до подачи заявки на регистрацию ККТ и заключить с ним договор на обслуживание онлайн-кассы.

Торговлю ККТ на сегодняшний день осуществляет множество компаний. У большинства из них есть комплексные предложения, которые включают весь перечень требующихся действий: заключение договора с оператором фискальных данных, подключение интернета и помощь в регистрации онлайн-касс в налоговой службе. Также некоторые кредитные организации предлагают услуги по передаче в аренду ККТ (эти предложения тоже являются комплексными).

Перечень операторов фискальных данных опубликован в разделе «Новый порядок применения ККТ» (kkt-online.nalog.ru). Далее необходимо выбрать вкладку «Реестры» и перейти по ссылке «Реестр ОФД».

А узнать больше о таком виде контроля, как налоговый мониторинг:  

  • Познакомиться с практикой перехода на налоговый мониторинг
  • Обсудить вопросы о работе системы налогового мониторинга
  • Услышать практические кейсы от лидеров российского бизнеса; и многое другое

вы сможете на Конференции «Налоговый мониторинг», которая пройдет 10 июня 2021 года в Москве. 


Комментарии