Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Moody’s повысило суверенный рейтинг России

Moody’s повысило суверенный рейтинг России 17.07.2008

Международное рейтинговое агентство Moody’s 16 июля повысило рейтинг гособлигаций России и национальный рейтинг по валютным депозитам с уровня Baa2 до Baa1 с позитивным прогнозом изменения.

Эксперты Moody’s отмечают, что за последние девять лет Россия накопила значительный объем активов в иностранной валюте, одновременно погасив государственные долговые обязательства до сравнительно небольшого уровня. «Даже если взять весь долг госсектора, включая компании с госучастием, и сравнить с российскими ресурсами в области средств нефтяных фондов и официальных резервов, то получится положительная разница порядка 580 млрд долларов», – пояснил РБК Daily ведущий аналитик Moody’s по России Джонатан Шиффер.

Впрочем, повышение рейтинга считают закономерным не все. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев называет решение агентства чересчур оптимистичным. «Если бы эксперты Moody’s увидели последние данные по динамике промышленного производства, они бы воздержались от повышения рейтинга, – убежден он. – В июне промышленное производство выросло на 0,9% по сравнению с июнем прошлого года, хотя ранее рост аналогичного показателя составлял 6-7%».

Примечательно, что рост почти остановился именно в обрабатывающих отраслях, которые в последние месяцы были генераторами промышленного развития. Одной из главных причин стала высокая инфляция, которая оказывает угнетающее действие на динамику инвестиций в основной капитал, пояснил Николаев.

По мнению Moody’s, в среднесрочной перспективе России удастся сохранить уверенный экономический рост, несмотря на ожидаемые сокращения платежного баланса и бюджетного профицита. Правда, только если правительство сумеет обуздать инфляцию и улучшить эффективность ведения дел корпораций, как государственных, так и тесно связанных с государством.

Предыдущий рейтинг России от Moody's находился на уровне Барбадоса, Казахстана и Туниса, напоминают «Ведомости». Теперь Россия в одной группе с Мексикой, ЮАР и Таиландом. Следующее повышение может довести Россию до уровня Багам и Малайзии.

Использованы материалы www.sostav.ru


Комментарии