Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

12.04.2021

Кабмин одобрил законопроект о расторжении налогового соглашения с Нидерландами, где зарегистрированы головные офисы некоторых российских компаний, включая X5 Retail Group и «Яндекс». Ранее консультанты и бизнес называли перспективу этого разрыва «катастрофой».

Законопроект внесен в Госдуму. 9 апреля соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает Forbes.ru.

Ранее Минфин России предлагал Нидерландам пересмотр налоговых соглашений. Аналогичные условия были успешно согласованы с Кипром, Люксембургом, Мальтой. По новым договорам, если иностранный резидент по крайней мере один год владеет не менее 15% в российском предприятии и является публичной компанией, чьи акции котируются на бирже, то он платит 5%, а не 15%. Помимо этого, ряд преференций вплоть до полного освобождения от налога в стране источника доходов предусмотрен для госструктур, банков и эмитентов облигаций.

Однако голландская сторона настаивала на сохранении каналов вывода доходов из России в пользу структур без реального экономического присутствия в Нидерландах (то есть в пользу голландских структур с российскими бенефициарами), сообщил Минфин.

Пока процедура денонсации идет, у Москвы и Амстердама остается возможность договориться.

«Известия» пишут, что представители российского бизнеса попросили власти не разрывать соглашение с Нидерландами. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме Мишустину подчеркнул, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию, а также к проблемам с определением резидентства и двойному налогообложению физлиц, которые получают доходы из королевства.

Узнать больше о глобальных трендах международного налогового планирования и эффективных способах работы в новой реальности вы сможете на Конференции «Международное налоговое планирование», которая пройдет 29 апреля 2021 года в Москве.


Комментарии