Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В России разработали технологию, проверяющую готовность блюд

14.01.2021

Специалисты Сколтеха придумали, как с помощью химических сенсоров и компьютерного зрения определить, правильно ли приготовлено блюдо. Технология поможет в автоматизации контроля качества на пищевых производствах, пишет портал iot.ru со ссылкой на Nat-Geo. 

Автора называют свое устройство «электронным носом». Оно состоит из набора сенсоров, благодаря которым можно регистрировать «профиль» запаха. Проще говоря, «нюхать», например, курицу в процессе жарки. «Электронный нос» проще и дешевле в эксплуатации, чем далеко не дешевые газовый хроматограф или масс-спектрометр. На предшествующих разработках другие исследователи уже продемонстрировали, что «электронный нос» умеет различать сорта сыра и отбраковывать испорченные фрукты.

Но, как отметил соавтор разработки Альберт Насибулин, доктор технических наук, профессор Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий, при определении готовности пищи полагаться только на «электронный нос» недостаточно. Он должен дополняться компьютерным зрением. «Мы проверили и подтвердили гипотезу о том, что совместное использование компьютерного зрения и "электронного носа" позволяет более четко контролировать процесс приготовления пищи».

Исследователи отмечают, что данная система – сочетание искусственных «зрения» и «носа» – успешно прошла тестирование на распознавание основных степеней прожарки («не дожарено», «прожарено», «пережарено»), и ее можно применять для целей автоматизации контроля качества на пищевых производствах. Ученые также планируют протестировать свою разработку в реальных условиях на ресторанных кухнях.

Узнать больше о трендах внедрения современных технологий в компаниях вы сможете на Седьмом форуме «Цифровое предприятие», который пройдет 1-2 апреля 2021 года.


Комментарии