Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Лицензии на предпринимательскую деятельность оцифруют

11.01.2021

Систему лицензирования в РФ переведут в цифровой формат. Сведения обо всех лицензиях на осуществление предпринимательской деятельности будут внесены в специальный реестр, сообщает Единый портал электронной подписи iecp.ru.

Закон закрепляет новую методику лицензирования. Теперь она будет происходить по реестровой модели. При этом подчеркивается, что лицензия — это специальное разрешение на право осуществления юрлицом или ИП конкретного вида деятельности, услуг. Теперь предпринимателям не надо будет бумажными документами подтверждать свое право заниматься такой деятельностью. Бумажное разрешение заменится записью в реестре лицензий. А лицензирующий орган обязан будет прислать уведомление о предоставлении лицензии в течение 3-х рабочих дней после занесения информации в реестр. Также лицензирующий орган должен будет предоставить выписку из реестра в формате диджитал-документа либо на бумажном носителе.

В законе также прописаны и другие правила лицензирования. Это в том числе и недопустимость взимания с соискателей платы за данную процедуру (за исключением ряда случаев, отмеченных в законодательстве).

Узнать больше об основных законодательных изменениях в сфере электронного документооборота вы сможете на Четырнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 20-21 мая 2021 года.


Комментарии